牵挂作文
乡间那条铺满碎石子的小路,是我回家的路,路的尽头有两个佝偻的背影,那是我的父母。
要我们送你吗?父亲坐在火火盆前,手里夹着一支旱烟,漫不经心地问我。
母亲收拾东西的动作也停住了,他们都在等我回话。
我一心想要离开这个闭塞的小山村,去外面的大学校。便随口说道哎呀,我都多大的人了。不用。他们也就没再提了。
盆里的炉火忽明忽暗,把父亲那张满是皱纹的脸也照的忽明忽暗的。
我拉起行李箱踏出那个木门槛。
最后我回头望了一眼他们,说道爸,妈,再见!
他们似乎有话要说,可我看妈的嘴唇颤了挤出了一句干涩的路上小心。
我冲他们摆摆手,头也不回地走了。
昨夜的雨打落了一地的花,路是真的滑,像抹了油,我好几次差点摔倒。
其实从小到大我都觉得父母没那么在乎我,我还有一个哥哥,他很优秀,村里人一谈到他无不是自豪的表情,更不用说我爸妈了。
哥一回来,家里就跟过年了一样热闹,父母给哥夹菜,一桌人其乐融融,除了我。我那时候就觉得自己好像个局外人啊。
父母话都不多,我对他们印象最深刻的就是父亲坐在门前抽着那呛人的烟,母亲在屋里忙前忙后的身影。
本来我是想让他们送送我的,可是人有时候就是矫情,我想告诉他们玩长大了。也曾跟父母激烈的争吵过,最后都是他们妥协,这样想来,我似乎不是个好孩子。
我就想他们像别的父母一样说一大推唠叨的话,像别的父母一样,说道我心烦都可以。可是,他们似乎从未过多干涉我的生活。
一人一伞,晃悠晃悠便到了车,车人很少,大家都低着头看着手机,可能也不想在这种环境下认识什么人,毕竟这不太美好。
我抬头向我来时那条路看去,却吃了一惊。
不远处那棵树后竟有两个人,隔着润润的细雨,我一眼便认出了那是我的父母。
爸——妈!我冲他们挥挥手大声喊到。
心里突然多了一丝小雀跃。
母亲扭扭捏捏地从树后走来,有些不好意思地从怀里拿出一筐鸡蛋和几块腊肉。
我的眼泪几乎是瞬间就要落下来。
我看着母亲破得已经露出脚趾的鞋和父亲粘了泥巴的衣服,心里的想的是,山路那么滑,他们是怎么走下来的呢?
父亲见我迟迟未接,以为我不想要,就对母亲说。
刚刚多说了让你别带这个,别带这个,你让她在学校去怎么吃这个?作势就要拿走那筐鸡蛋。
我一下子夺了过来,鼻音里带了写哭腔。
爸,妈你们来送我啊?
啊?这不是路太滑了吗,这路上又经常滑坡,你爸非要拉着我下来送你。妈扶了扶草帽。
闺女啊,你每周给家里来一次电话就够了啊,别老挂念我们,认真学习啊家里门还忘了锁,我和你爸这就回去了。
我拉住了妈的衣袖,那句话几乎要破口而出,可我终究也什么都没说。就像我的父母之于我一样。
妈转过头深深的看了我一眼,那一刻我突然明白了那眼神包含的含义,那是对我——深深的挂念。
车来了,我有些没反应过来,他们一把把我推上车。我甚至没来得及说什么,车就带着乡间的泥泞朝前方逝去,只留下一路烟尘和我的一双年迈父母。
我看着他们两个人在雨中渐渐淡出我的视线,那滴眼泪怎么也收不回去。
而我也终于明白了爱是永远存在的,无声,就是他们对我最好的牵挂。