牵挂作文
入冬了,寒意袭人,听说今年有“千年极寒”,妈妈开始着手为外婆打毛衣,那是一卷紫红色的毛线,暗红中透着淡淡的紫色。妈妈说,那颜色很适合外婆,妈妈也说了,她要尽快织好在元旦前给外婆送去。妈妈说这些话的时候,是笑着的,明亮的大眼睛里波动着对外婆的牵挂。
每当夜深人静时,妈妈就开始了她的“特殊工作”。两根银色的长针一下一上互相交错、穿插,紫红色的毛线绕进了针,织出了繁复的花纹,一针又一针,织出了大片的爱和牵挂。常常是我完成繁杂的作业后,瞥见客厅里暖黄色的灯光,妈妈就端坐在沙发上,专心致志地打着毛衣。我蹑手蹑脚地走过去,不识趣地问她:“买一件不就得了,多省事。何必煞费苦心地去织呢?”妈妈语重心长地说:“买来的面料不够厚实,天冷了,自己织出来的,才是最好的。”我嘱咐妈妈早点休息,当然,妈妈是不会早睡的,她常常干到凌晨才将毛线和未织完的毛衣放进一个袋子里,打着哈欠睡下。
日复一日,袋子里的毛线越来越少,妈妈手上的毛衣也渐渐有了雏形;夜复一夜,妈妈的睡眠时间越来越少,但毛衣却“越长越快”。终于有一天,我像往常一般走出房间准备和妈妈道声晚安时,看见妈妈收起放毛线的袋子,笑着把织好的毛衣叠好,兴奋地对我说道:“大功告成了!你外婆今年一定不会冷了!”我应和道:“是啊是啊!有了你这件’爱心牌’毛衣再冷的天气心里都是暖暖的!”
元旦,我们去了外婆家,当妈妈把织好的毛衣拿出来递给外婆时,外婆的脸上有说不出的激动。“给我的?”外婆惊喜地问道。“当然啦,还不快去试试。”我迫不及待地回答道,并把毛衣塞进外婆手里。为了方便外婆穿,妈妈特地织得稍微大些,做成了开衫,又缝上了大大的纽扣。外婆看着镜子里的自己穿着一件紫红色的毛衣,笑成了一朵花。
一件亲手织的毛衣,充满了妈妈对外婆的牵挂。我觉得妈妈织毛衣的样子特温情,外婆穿毛衣时的神情特幸福。一件毛衣,一份牵挂,是对长辈最好的爱。