牵挂的人作文
秋风过,黄花枯瘦,残叶飘零;天际边,残阳似血,孤鸟翱翔。余晖洒落大地,清风拂润鲜花,望着眼前那棵高大的桂花树,香气迷人,不禁牵挂起了我的外祖母......
时光凉凉,拭去了林林总总,却唯独没有擦去外祖母在我脑海中的记忆。记忆里,外祖母是一个慈祥却爱唠叨的人,佝偻的脊背,那一头白发好像顽固的野草,一根一根地在她头上蔓延,每一根白发都是对我的操心,对我的爱,如同麦芒一般刺痛着我的心,她的脸上爬满了皱纹,如同一张揉皱的纸,写满了沧桑。
那年秋天,外祖母费了九牛二虎之力,种下了一棵桂花树,那树并不高大,叶子也不多,看起来像一个孱弱的病人,仿佛随时都会倒下。不久之后,冬天悄然而至。雪,在狂风中悲吟,漂泊,旋转,无形的锋芒一刀一刀地割在我的脸上。大片大片的雪花在呼啸的寒风中不住地打着旋儿,然后有力地拍打在地上,树上,不禁让人想起“燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台。”一句诗。
外祖母向窗外望去,刚种下的桂花树上落满了雪花,在寒风中摇曳,犹如一个蹒跚学步的小孩,是多么的无助啊!外祖母望着窗外的桂花树,感觉有些怜惜。许久,外祖母拿上绳子和木棍,便走出了家门,去帮助小树加固,她佝偻着背,天气虽然很冷,她却毫不手忙脚乱,井井有条地将小树加固好。
外祖母回到屋里,嘴里还喘着热气,“外祖母,为了一棵刚种下的桂花树,而让自己冻感冒了可不值得啊!”我握着外祖母那双冰冷的手说。接着,外祖母的回答却出乎我的意料。“那是因为你爱吃桂花糕呀!外面买的总是没有家里做的好。”外祖母笑着说,恰似在冬日绽放的桂花。
“那是因为你爱吃桂花糕呀!”这简简单单的一句话,却蕴含着外祖母对我的关爱。这些年来,这句话一直萦绕在我的耳畔。在我的脑海中,一直有一个人,她曾经陪我玩,陪我成长,这样的人怎能不让人牵挂呢?