牵挂的作文
很难想象象自己一样粗心的人还喜欢养点花花草草,前一段时间因为忘了给养了两年的蝴蝶兰浇水,叶子都枯了,更不用说开花了。于是在昨天去了花圃,由于同去的熟人关系,花圃的主人用最便宜的价格给我组了这盆黄色和红色组合的一盆蝴蝶兰。
蝴蝶兰是很娇气的,但也并不如人们所想的那般不易养,就如我一般也能养到第二年开花,我想大家也一定能行。蝴蝶兰是我喜欢的一种花,因为它不易落叶,免了打扫卫生之苦。我喜欢茶花和杜鹃的热烈和红艳,开得热热闹闹很容易把过节的气氛调动起来。是啊,过节的时候是要求氛围的,这和一家的女主人有非常大的关系,可以说她的情绪整个是一家子的情绪,如果她悲一家人都会愁眉苦脸的,如果她笑,那便是其乐融融了。但是情绪很大的一部分和环境又有很大的关系,所以过节了用那些可爱的花花草草来装点氛围吧。
新般来的花那么娇艳,路遇同事一同走来,他们说要看我们的花,一进门便说,花的世界哦,冰箱上、桌子上、空调上都摆着花,有真的有假的。真真假假同样热闹。
在伺弄这些花花草草上,我很是自豪,不说那盆蝴蝶兰,那盆墨兰已经开了三年的花了,今年从元旦开始就开始开第一枝花,现在又抽出两枝花芽,去年开了一朵的凤梨,今年又要开花。连花圃的种花人都说这花好养,平时看着碧绿的叶子油油的,到了春节时又抽出红色的心茎,我还一度怀疑是用红颜料染过的,当看着它慢慢变红了才相信原来真是长出来的颜色哦。
不喜欢小碎叶的花,今年夏天买来一盆香叶,类似花椒叶一样的,但很娇气,水一旦浇不及时叶子就掉了。阳台和客厅里最好是摆一些大叶的花卉,主人也少了一些细细碎碎的烦恼了。想来花也和人一样,如果长得粗枝大叶了就傻乎乎的只知长个子,不会在意那些小琐碎,开了心省了心,让别人也随着没烦恼了,这样想来,还是把这盆小碎花淘汰掉,太多的小碎叶子掉在地上,每天都要为它打扫,真不省心。呵呵
还是喜欢兰花,但是这种很娇气的花要求太高,不能太湿,又需要湿润的空气,去年的香水兰因为把它忘却,没能及时养上,导致苗弱,还是墨兰春兰好一些,但花圃里这些花价格又让人想说爱你不容易。
看到了满是花苞的海棠,一时竟也难忘,没有搬来,竟也牵挂异常,那一朵一朵的红蕾是否开放?那满是小花芽的迎春花何时开放?当那一片红色和黄色的花绽开了时,想必那样的诧紫嫣红里便是一个春天了吧。