秋天,上千个模糊而又清晰的东西,名叫秋千。
秋千,在别人看来是一个让人快乐的玩物,而在我看来,它不是用来让人快乐的玩物,而是一个活物,一个有生命、有精神、有灵魂的人。
小时候,小区有几个游乐设施,其中有一个就是秋千。朋友来家里玩,我就摆出“老大”的架势,吩咐几人推我玩秋千。小时候玩心重,好胜心也强,我既然当了朋友的“老大”,自然要有过人的智力和勇气,我便喊他们:“往上推,用力!再用力!”朋友们也听从“命令”,使劲地推,我坐在上面,是有感觉的,秋千越来越高,越来越陡,秋千开始有点倾斜,但我丝毫不怕,秋千升到最高点了,我在秋千上,他们在秋千下,三秒后,我下来了,带着一丝酷爽和惬意,在众人敬仰的目光中,我再一次坐上了秋千……
在学校,我的成绩也数一数二,成绩有时已是最高,没有了更高(100分),但100分不是每次都能考到,秋千划上最高也不是每次都能完美地做到,比如这一次。
醒来后已是医院,为什么呢?我心知肚明。
出院再次回到学校,心情一直低落,学习一落千丈,体育课时,同学们在玩秋千,喊我过去一起玩,我一下就呆住了,站在原地,看着同学一个又一个玩着秋千,目光呆滞。
你以为故事结束了吗?不!结束代表着开始!
那堂课还未结束,我慢慢把头抬起,挪起第一只脚,接着,第二只,第三只,似乎有什么力量在牵引着我,是同学?不,不是。是回忆?不,不是。回忆已不重要,重要的是另一个开始!站在秋千面前,笑容微微泛起,既然已经结束了,那就再次开始吧。我坐上了秋千,同学们在后面喊:“一!……二!……三!”众人一拥而上,使劲一推,感觉空气在耳边回响,“一!……二!……三!”秋千荡过栏杆,达到了最高点,众人一阵欢呼。
秋千是不动的,开始时不动,结束时也不动,无论你是越过栏杆,达到最高点,还是轻轻向前一荡,最后还是回到原地,秋千的结束,就代表开始!
每当看到有人在玩秋千时,都会习惯性地向前一步,微笑着说:“你懂秋千吗?”