写桥的作文
九眼桥又名镇江桥,始建于1593年,长约120米,宽25米,桥北下端有汽车通道横贯东西,形成半立式交叉桥。
关于九眼桥还有一个传说,有一个人他叫张献忠,他在九眼桥码头抢来了许多金银财宝,几天后他决定离开成都,当他离开那天把枪来的金银财宝都秘密地藏在九眼桥一带的河中,可惜张献忠没能再回到成都就去世了,后来人们知道这一藏宝的秘密都拿着工具来挖宝,结果只挖出了石牛,石鼓和一些生锈了的铜钱,金银财宝根本就没有挖到,至今具体藏宝地也无人知晓。
九眼桥,听名字就知道,这个桥有九个洞,中间三个是拱形,非常大,左边三个和右边三个是对称的、很小,桥面和外部全部用青石块铺设成的,桥的中间为机动车道,而高于自行车道的人行道则在桥的最两端,桥栏是用仿古青石块砌成,上面有“V”字型花纹,非常漂亮,如果你整体来看九眼桥,它像一张精巧的弯弓,是锦江上最大的一座石拱桥,宽大宏伟的身躯横跨在府南河上,它的建筑风格保存了九孔石拱桥的形象。
不管是古代的九眼桥,还是现代的九眼桥,它都给我们的家乡—成都,增添了一道亮丽的风景,我爱我的家乡,更爱家乡府南河上的九眼桥。