心灵的桥作文
沟通,就像是黑暗中的明灯:沟通,就像是沙漠中的甘泉:沟通,就像是忧伤日子里的一股春风………
人与人之间需要沟通,这样才能化解之间的矛盾,搭起心灵的桥梁。
记得在小学的时候,班主任和一位原本成绩不错的同学沟通交谈后,让这位同学重新振作起来,成绩在班上遥遥领先。
这位同学叫豆豆,性格开朗,对所有同学都很亲切,学习成绩也不错。可到了五年级的时候,操场上少了活磞乱跳的豆豆,教室里少了积极发言的豆豆,辩论上少了口若悬河的豆豆。她每天都坐在座位上,像一尊石像,眼睛也如同桃核般肿胀着。大家都很奇怪,以前那个活泼的豆豆去哪儿了?原来是因为她的亲人去世了。大家一时都不知所措,不知道该怎么安慰她。而豆豆的成绩也如同下山那样,从山顶滑到了山谷。
班主任知道了这件事,把豆豆叫到了办公室,轻声问道:“豆豆,老师想问问你为什么每天都这么不高兴,你能告诉老师吗?”豆豆的泪水如断了线的珠子般掉下来,硬咽着说:“我……的……的亲人……去世了。”老师为她擦干眼泪,问道:“那成绩下降也是这个原因吗?”豆豆点了点头。老师语重心长地说道:“老师理解你的心情,但是你不能因为亲人去世而萎靡不振呀,所有人都有离开的那一天。所以你要化悲痛为力量,更加努力地学习才对。”
豆豆轻轻地点点头,说道:“老师,您说的我都懂了,我会更加努力地学习的!”老师高兴的笑了。
后来,豆豆的成绩又回到了原来的轨道上,课上积极发言,课下玩耍嬉戏……
通过这件事,我们清楚地看出,如果不是老师和豆豆主动沟通交流,豆豆到现在也不会像以前那样活泼,成绩也不会恢复到原来的水平。
由此可见,沟通交流对于一个萎靡不振,丧失自信心的人是多么重要啊!
只有学会了与别人沟通交流,你就一定能搭起这座心灵的桥梁!