桥作文
我家门前有条不长的水坝,是通往学校的捷径。小河静静地流淌着,似乎乐于安步当车。但是,如果遇上雨天,河水就轻昂地越过水坝,我只好绕很远的路去上学。因此,水坝便构筑了融汇两岸风景的一道桥。
清晨,水坝的石子路响起我轻捷的脚步声。这脚步声敲击着四周的寂静,回音孤独又单调。我顿时感到,这真是漫长得似乎没有尽头的路,然而这样的念头刚浮起,我便到了河岸。有时,母亲也陪我走一段。她喜欢散步,只要我乐意,她便伴我去学校。晚上放学时,她经常来接我,生怕夜里会出什么差错。我们走进夜色里,沿着弯曲的小路往家走。到了浅浅的水坝,她总牵着我,倒不是怕黑。我却总顺从地依偎着她,走过这水坝。有时她夜里忙碌,偶尔忘了接我,我便独自散步归来,并没有可怕的事情发生。而父亲是个沉默的人,有时我们邀他去河岸散步,他总一言不发,望着水坝喷烟。时常地,我对他的漠不关心,不由得怀着轻微的怨气。
一天,天气阴沉,我像往常一样放学归来。不多久,天空勃然大怒,云朵吓得泪倾如河,河水一会就淹没了河坝。我赶忙躲到河岸旁的一间屋檐下,望着奔涌的河水,无可奈何。几个年幼的学童,断续地抱怨着,不得不绕了很远的路从桥上过河。我不甘心,静候着雨停,可吓坏了的云朵仍不愿停止哭泣,我毅然闯进雨中,准备淌过河去。然而,我犹豫地看着河水越长越高,简直像条愤怒的小洋流。母亲在对岸直朝我摇手,焦急地喊着,但喊声被哗哗的水声吞没了。这时,我感到身后有人轻轻地拍了我一下,急忙转过头去,原来是父亲站在雨中,全身湿漉漉的。他知道我执拗,不肯绕道而行,于是便带着我走向通往水坝的路。到了水坝边,他把鞋子用鞋带系着搭在脖子上,然后背起我,稳稳地淌过河去。他走得很慢,我伏在他宽厚的背上,幸福得轻轻啜泣起来。
此后,父母不管工作多忙碌,都常常伴我到水坝去走一段。这一前一后的身影给河岸添了一道风景。我感到了家人的相互关爱,总嫌这条水坝太短,而家人的理解却很长很长。
两代人在忙碌地生活着,隔着一条蓝色的河流。而我和父母间的相互关心,在迥然不同的河岸风景间,构筑了一道桥,通往彼此的心灵。