桥作文
谷城县南河大桥是县城南出连接襄樊的唯一通道,大桥全长730米,是七十年代民工建勤修建双曲拱桥。当你从东经过南河大桥抵达谷城的门户时,可以感受到这座古朴的山城在现代文明的侵淫中蜕变。南河上游梯级开发的小水电站已经使这条河流变得了无生气,大桥下游兴建的橡皮坝掳去了南河仅有的一点激情。进入城区,你很快会被这个城市湮没,找不到丝毫属于自己的影子,映入你眼帘就是人们匆匆的行色和不息的车流。再往东南右行200米就到了政府街,在这条融入了小城政治和文化精英的街道显得相对整洁和有序。在晚上,到处的车水马龙和浮光艳影彰显着它的卓而不俗。
西行的始端则是电影院,修葺过的电影院除了几个镏金大字和耀眼的蓝玻外,一切似乎并无改变。白天这座影院仍是死一般地沉寂,到晚上,从影院发出那些靡靡之音和刺耳的武打声对上座率没有丝毫的帮助,倒是影院门前摊点上的新疆羊肉串和金龙泉啤酒成为人们夜生活的首选。 再过去就是粉阳路、西大街。在这条街道上,那些高耸的广告牌、华美旖丽的霓虹灯、漂亮的模特儿无不昭示、变换着商业文明的巨大诱惑力。大大小小的老板、经理,形形色色的掌柜、伙计深藏着生活的艰辛或喜悦,满脸堆笑地迎送着宾客。清晨,那些从汽车客运站呼啸而出的大巴承载着人们各种各样的梦想,奔向十堰、襄樊、武汉,甚至更远。“擦身而过”的襄渝线把谷城的石花美酒、汽车配件、蓄电池、纺织、化工等产品源源不断地输送到全国各地,有些甚至飘扬过海远销国外。