家乡的桥作文
自从到外地读书,到后来参加工作,每年回老家也就一两趟,随着年龄的增长,回家的次数越来越少了,今年国庆期间,我回老家走走,看见家乡的一草一木是那么的亲切,那么的熟悉,仿佛又回到了童年。
特别是离我家不远的一座古桥,我儿时上学都要从那里经过,放学时总在桥上桥下玩耍。国庆回去,我特意去看这座古桥,因为桥的每个地方都有我儿时玩耍的记忆。现在的桥有点破损,听说当地政府正着力保护这座古桥。
相传这座古桥是公园222年修建的。相传古桥桥墩上原有四口井,“四口井分别具有酸甜苦辣四种味道,若是需要不同味道的井水可以随意打水上来。”以前,村民习惯称这四口井为“四眼井”,后来四眼井被人为破坏,幸存一口。“大旱年间,四眼井不知救活多少黎民百姓。四眼井出水量很大。”虽然很多村民家都有井,但是井水的质量都比不过这口古井。
据老人介绍,桥是三孔桥,中间一孔形比较大,两边稍小,孔形大的正中间有一把石头剑,是斩从这里过河的鬼怪。那把石剑现已不见了,只留下依稀可见的剑柄痕迹。据说清末民初年间,古桥作为古驿道主干桥,常年承载南往北走的车辆人马。村中的老人说,段祺瑞的祖上曾居住在古桥一带,后因为躲避土豪的骚扰,搬迁至寿州炎刘庙。1879年4月22日(光绪五年闰三月初二),祖父段佩(以功累保提督衔记名总兵,授荣禄大夫、振威将军)去世,段祺瑞哭护灵柩归葬合肥城西乡大陶岗,从此家道中落,段祺瑞到侯大卫村续读了一年私塾后辍学。段祺瑞后来发达之后,对曾经养育他的故地念念不忘,听闻古桥破损,便慷慨出资修复。1954年的一场大洪水差点让这座古桥毁于一旦。后来,当地政府对古桥进行了维修。
古桥事实上建于清朝,是合肥市历史最悠久、保存最完好的石拱桥之一。现已经列为合肥市第四批市级文物保护单位。看着家乡的古桥,我想起了很多很多。