外婆桥作文
永远……永远……,风依然那么大,鸟依旧这么叫……,但却少了那矫健的身影,她将永远消失在茫茫月夜中……
就在那儿——也便是这儿,在我所跪的地方,垒起了她的坟——她的栖身之处,上面刻着20xx年10月初四,那么快,3年了,可我感觉,她依旧陪伴在我身边,只是她不说话,默默地在看着我。
记得在冬天,阳光总是带着温柔的暖意。外婆总喜欢用那把精致小巧的木梳为我细心梳头。透过梳妆台镜子,我看见那把木梳从发丝的一端滑过,遇到打结处,便放慢速度,一点一点地,最终从发梢上滑落。“梳理头发需要耐心,不要烦躁,不要心急,一缕一缕地梳头发就会顺畅,生活也会顺畅。”那时我似懂非懂,只知道外婆总会将我的头发整理得顺直柔滑,放到鼻下轻呼一口气,有檀香木淡雅的清香,我记住了它,记住了这只属于外婆的味道。
渐渐大了,顿时明白外婆当年的话,外婆从不表露的爱,生活中,总有坎坷与起伏,人生的路总是不会一帆风顺,面对挑战,我应用一颗平静的心去对待,一点一点,如外婆为我梳头那样,它总会柳暗花明。
外婆的坟边有许多野花,弟弟拉起我嚷着要给外婆摘花,我轻轻地问:“佳林,你对外婆还有印象吗。”“有啊,外婆的头上缠着好多白布。”“那是因为外婆病了,你一定要记住,永远都不准忘了外婆的样子,她是世界上对我们最好的人。”……
曾经,我身体不好,外婆坚决将我带到自己家,天天早起煎药给我喝,有时候还要看我脸色,随后还要督促我去公园锻炼,外婆1米70的高个在人群中显得特别强壮,曾经我还开玩笑说外婆长了一对佛耳,定会长寿,可是谁知,她患了绝症,妈妈带着她到处求医,足足4年,与癌症斗了4年,最终在那个很黑很残酷的夜晚,没有星星,没有月亮,她还是安静地走了……不知道她会不会怪我,她去世时,我没有掉过一滴泪,大概是眼泪,也知道它无法承载这满满的爱。
从山顶俯视下来,外婆的坟那样小,与她的身躯太不符合,但是我相信外婆永远,永远地幸福了,死对她来说是一种解脱,一种快乐。
“走吧,一切都过去了。”妈妈叫道。外公轻轻地说了声:“让我和孩子再坐会儿,你们先走吧。”我依偎在外公身旁,发现他的眼睛里有着浑浊的泪水:“你知道吗?孩子,曾经每天早晨,我都要泡木不阵年老茶,伴着一缕缕茶香,一遍遍听你外婆唱想你的歌,‘摇啊摇,摇到外婆桥……’,现在却……”
我在外公的回忆中,使我想感谢外婆,让我的血液里流淌着她的质朴,让我的骨子里承载着她的坚韧,外婆放上的草,只不过几寸;或许,我还没长大,但我会带着记忆,带着留恋,永远永远离开那座“外婆桥”。