小时候家里很穷,父亲赚不了几个钱,原本是家庭主妇的母亲也只好外出务工来撑起这个家。小时候,我没有什么玩具可以玩,唯一知足的是在过年时候得到了一只篮球。当时一只篮球价格也不低,少说也得十来块,而这十来块足够家里两天伙食开销。
而没有玩过篮球的我,因为有了这么一只篮球而感到开心满足。不过,这份开心没有持续多久。小学五年级的时候,因为在户外玩球,我一不小心没有控制好,篮球掉落到了山崖下面。原本我还打算去山下找球,可是山崖很高,球掉下去连个影儿也看不见了,不得已我只好打消了去捡球的念头。
没球的那几天,我的日子又开始难熬了,每天上学回家以后也没什么可玩了,就只好独自一人坐在家里院子里发呆。母亲看到我整天这样,于是跟我说到过年时候再给我买个篮球。当时我一下子就心情大好,开心起来,就每天都盼着能够到过年。时间一天天过去了,到了过年时候,母亲忘记了帮我买球,而我也基本忘记了有这么一个事情。
时间匆匆过去了这么多年,当我长大了回想起这个事情,才感悟到原来不是篮球让我开心幸福的,而是对于拥有篮球的一份期待让我感到开心。很多时候,我在看看身边的人,发现每个人都在追求一个有些遥不可及的梦想,也正是这份梦想支撑着他们不断得朝着梦想前进。
而我呢,不也是一样的嘛,过年时候未必真的可以得到篮球,却因为期待,而感到幸福。