等待是心情单调,冷漠平静,期待则是有意付出,有意伸手摘星,可惜的是时辰未至。
小时候园子里有棵小果子树,一到果子成熟了,满树的小圆果红里透黄如小玻璃球。咬一口酸甜清香,是一家人的最爱。
又一年春天,青绿色的小果子又结满树枝,水灵灵的,似乎比熟了的红果子更清甜可口。我揪下来一把虫蛀的叶子,把它们撒到泥里,姥姥出地刚回来,我问她青果果好吃吗?姥姥哈哈大笑,"没熟怎么能吃呢?傻囡囡!"
姥姥忙家务去了,我从树梢使劲扯下一个小绿果,嫩嫩的滑滑的,润润的像玉一样。我揣着它等它变得热乎乎的,我于是很开心地咬了一口,又涩又苦!想不到青果子竟是个色厉内荏的伪君子!不禁皱眉吐舌扔了果子。目睹一切的妈妈那时告诉我:"学会等待,等待水到渠成,瓜熟蒂落,期待的结果往往是皆大欢,而过早采撷诱惑的果实,往往只会获得失意与落寞。
后来懂得了:期待的事总会在应出现的时间稳妥发生。
生活中好看的青果子,不宜马上就触碰,它们需要日晒,需要酝酿,注入足够的努力和期许,才能变成甜蜜与自在。
你是否因考试而焦虑,那么不妨在细心努力的同时,期待它的结束。“就像播电影,看过简介的人不会真正期待故事的发展。青涩的果子只有经历了风吹日晒的洗礼,最终才会甘甜可口。所以期待时间的流淌,而不是中断它的推移,惟有能够期待的人,方能真正享受晚霞!