期待自己作文
我们总是想在生活中得到一些东西,有时我们想要的只是我们力所不及的。所以,最好给自己一个期待。
古语云:“知足者常乐。”心满意足的人总是满足于当下,专注于一个又一个的期待,所以活得很快乐。既然身处红尘,为什么不在一天结束的时候给自己一个或近或远的期待?
期待,不是贪得无厌,不是总是不满足,而是一种慷慨,一种希望。
小时候5岁最期待的就是每周从幼儿园回家,让我妈带我去王府井书店,接重的《中国京剧》。一旦期望得到满足,心中就会有充沛的满足感。记忆中,我抱着那本沉甸甸的书,全神贯注,忘记了时间,忘记了身边的人。直到夕阳西下,我妈才轻声呼唤“该回家了”,我才从书里醒来。
一周又一周,每个周末,我总是求妈妈带去书店,一遍又一遍的小心翼翼的拿着书。而这个时候,我不仅“坐以待毙”,忘记了身边的一切,甚至“两样都忘了”。我忘记了我在学习,忘记了我在一个充满浮华的城市。眼前看到的是一个古老的京剧世界,我在其中徘徊徘徊徘徊,不忍离去。
终于有一天书店服务员吓了一跳:“你怎么又来了?”以后不要来这里看了!有钱就买。没钱就收起来!“然后他指着他妈妈。”孩子们喜欢看图。那边有动画片。这本书多少钱?"
这句话仿佛是一把利剑,准确地穿过了我的内心。是的,我们不是来买书的。我们不是来买书而不看的。我们是来看书的,是来品味书的。
从此我给了自己一个新的期待:希望真的把这本书买回来。我不再去书店了,因为我不再有期待。这是一种精神力量,甚至比自己去书店失去的力量还要强大。我好,我听话,我帮妈妈。因为我在期待奇迹,我在等待希望,这是我自己的期待。
终于有一天,妈妈给了我一本期待已久的书。那天晚上,我熬了一夜,又花了一夜把书看完。回过头来看,发现得到自己期待的东西是一件令人欣慰的事情,而期待的过程不就是一段美好的经历吗?
突然,我觉得有点失望。
给自己一个期待,在这个物欲横流的时代。