从前,我觉得为人一定要真诚。为此,还多次被我妈骂我是老实。有时候说起自己一些自己受委屈的经历,我妈总会说一句:你以为每个人都像你一样心善啊?
大学的几次兼职经历,也让我成了一个会投机取巧的人。
第一次去兼职,自己被忽悠着交了钱。临走时,那个负责人还给了我一沓他们的宣传单,还说发完了可以领工资。在回学校的路上,自己在网上的帖子上知道这是一个骗子组织。心里难受极了,一个劲骂自己蠢。
回到学校,我并没有去发宣传单,因为不想再让自己真是太猥琐了,生怕被宿管发现了。那一刻,真心觉得自己太卑微,也太可怜了,为了几十块钱还要对一个骗子好言好语。至今,那一摞宣传单还躺在我的抽屉里。
在那天的工作中,我直接跟别人解释:“你好,我是学生,自己就是出来做兼职而已。而这个群你可以明天退了,只是麻烦你今天不要退,因为我还要靠这个结算工资。”庆幸地是,一些善良的人帮了我这个忙。
总结起来,我都觉得自己那天的自己不是在工作,累了找个没人的角落坐坐。后来,看着跟自己年龄相仿的学生,直接厚着脸皮让他们帮自己一个忙。这就是那天的我,一个偷懒的工作者,一个不负责任的工作者。
其实一直以来,我都觉得自己拿别人的工资,就应该踏踏实实地为别人工作。可这两次的经历似乎一下子打破了自己的原则,以欺骗去报复欺骗,以不负责任去应对别人的失职。虽然我知道这一定不会是我以后的工作态度,可偏偏这样的欺骗,这样的偷懒确实就发生了。甚至于说没有多少愧责,只是在逐渐融入社会的过程中,自己在渐渐变得面目全非。
即使自己又那么多的原则,有那么多的道德标准,可也渐渐明白,或许成长就是一个不断打破底限的过程吧。或许终有一些东西值得自己坚守一生,只是在自己的一生里,本就有那么多的摇摆,那么多的沧桑变幻。