“唉,太阳怎么变黑了,噢,日全食来了”!我兴奋地高呼。
事情是这样的,今天是20__年7月22日,是几百年都难得一见的日全食将要发生的日子,为此,妈妈还特地给我和哥哥买了两付专门观看日全食的眼镜。一大早,我和哥哥就下楼观察日全食了。
我和哥哥在下面左等右等,拿着眼镜对着太阳晃来晃去,焦急地等着日全食的出现。功夫不负有心人,终于,太阳的一小角变黑了,我和哥哥欣喜若狂,不过,激动的心情只持续了一小会儿,因为我们还得继续观察日全食。慢慢地,太阳的黑角又向内扩散了一点,我按捺着心中的狂喜,继续观察日全食。
后来,太阳边上的“黑角军队”似乎停止了扩散,我趁机跑上楼去喝了一口水,下来时却发现“黑角军队”又扩散了一大片,我非常后悔,赶紧又认认真真地看起来。太阳的“领地”被“黑角军队”给战领了一大片,离日全食不远了!我又耐心等待着,看着“黑角军队”慢慢把太阳“吞下”去—太阳没了!在原来太阳所在的位置上,只见暗黑的月轮,在它的周围呈现出一圈美丽的、淡红色的光辉,这时,灯亮了,天黑了。
后来我才知道,日全食的发生由来:月球绕着地球转,转到太阳、地球中间,如果太阳、月球、地球正好排成一条直线,月球遮住了太阳照射到地球的阳光,日全食就发生了。
难得一见的日全食被我们遇上了,真是幸运,同时,我们也感到,自然真是太神奇!