而第七单元的《最后一头战象》更是活活生生的实例!课文主人公嘎羧是最后一头保留下来的战象。它懂得感恩,在与村民道别时,它没有匆匆而别,而是绕着村子走了三圈,想再次感谢拯救自己的村民们;它懂得悲伤,在回到战场上时,它没有直接自葬,而是对着龟形石亲了又亲,悲愤地仰天长啸来与天国的战友以示怀念;他还懂得对自己身份的重视,在临走前,披上象按,来在次确认自己的战象身份这许许多多,都是很好的表现。还有曾经在《第七条猎犬》中,我们会为猎犬的忠诚而再次潸然泪下。尽管主人误解它,认为它是胆小鬼,甚至将它一顿斥打,都改变不了它的那颗永远不会改变的忠心。