最近我读过一个故事,名字叫《牛角挂书》,读完了这个故事后,我爱上了学习。
隋末襄阳人李密,很爱看书学习,从不浪费一分一秒,把能利用的时间都花在书本上。有一次,他到缑山去,但他怕旅途之中耽搁时间太多,于是在出发之前,他想出了一个可以一面行路,一面读书的好办法。他用蒲草编织了一个鞍放在牛背上,把要看的《汉书》挂在牛角上。就这样,他很舒适地骑在牛背上,一手拿着书本,一手牵着缰绳,一边行路,一边津津有味地读着书,那认真的模样与他在家中一样专注。途中,因为李密全神贯注地读着书,以至于好几个路人都把他当成一座雕塑。就这样,他在不知不觉中读了很多书,积累了很多知识,成为了著名的隋唐英雄。
我从小到大的爱好只有一个,那就是看电视,电视上的每一个镜头和每一句话我都不会错过,哪怕是要尿尿了,都会憋着等着放广告的时候才去。记得有一次,我只顾着看电视,连饭都忘记吃了,奶奶一气之下,把电视的插座拔了,我当时又哭又闹,大家都拿我没办法。后来也不知哭闹了多少次,但还是戒不了看电视的瘾,大人们都担心我看坏了眼睛,养成坏习惯。后来妈妈推荐我读了这个故事,让我明白了要把心思和时间多花在学习上。
我应该向故事中的李密学习,少看电视,多读书,时刻记得一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴,长大了才能成为有用的人才。