勤奋作文600字
没有人承认自己懒惰,但是你知道勤奋的步骤吗?
勤奋三部曲之一:依靠
勤奋是基本的要求就是要摆脱依靠,西班牙的松苏内吉曾说过:“我要踏上那可以通到天堂的阶梯,靠自己的努力而不是先辈的荫庇。”英雄所见略同,著名作家仲马用自己的实例教育我们:在他青年时代曾被报社退回了无数文章,他的父亲——鼎鼎大名的大仲马曾建议他在文章后加一句:“我是大仲马的儿子。”结果也许会好些,但小促马宁肯笔名换了一个又一个,也从没这样做。终于,在他的努力下,他的一部小说被一位大编辑看中并发表,这就是著名的《茶花女》。倘若当初小仲马听从父亲的建议,可能还是一个名不经传的作者,恐怕也不会有现在的成功。
勤奋三部曲之二:行动
摆脱了依靠下一步该做什么呢?那就是行动,光说不练是不会成功的。有一个寓言说的就是一个佣人很懒惰,他的田里长满了杂草。他下定决心要锄草,但每次刚拿起锄头便又放下了,心里想:明天我再来吧!明天我一定锄得又快又好!日复一日,直到地都荒了。你在他身上是否看到了自己的影子?英国的托马斯·富勒如是说:“一双懒惰的手并不能证明一颗满足的心。”
勤奋三部曲之三:坚持
如果你摆脱了依靠,也付诸了行动,那么恭喜你,你离勤奋就有效期最后一步了,那就是坚持,英国的司各特说过:“要看日出的人必须守到拂晓。”有一个笑话就是一个人看到刘翔得了冠军,就下决心要练跑步,结果练了半天累得跑不动了,觉得自己不适合,不练了,第二天他看到姚明篮球打得棒,就发誓要练好篮球,练了一会儿就又不练了。你们认为他会成功吗?你是否也和他一样?
做到这三点也许你有可能成功,但如果你做不到这三点就永远不可能成功。