著名诗人艾青说:“灵感是诗人的朋友。”这话实在不错。在诗的艺苑里,许多绚丽的诗篇都是灵感开出来的奇葩。大诗人郭沫若早年可说纯粹是靠灵感写诗的。他在大学课堂上听课时,诗兴突然袭来,便再抄写本上“急写了一半”,当晚上睡觉前诗兴又来,便“伏在枕上用铅笔只是火速地写”,一气呵成一首诗。这便是著名诗篇《凤凰涅槃》的由来。艾青成名作《大堰河——我的保姆》也是灵感突至撞出心灵赞歌。我们每个人都可以举出很多实例来证明诗人艾青的话,但我们要说:灵感并不只诗人的朋友,凡是所有创造者,都交上过这位朋友。《辞海》上说,灵感是“文艺、科学活动中思想高度集中、情绪高涨而突然表现出来的创造力”。诗人艾青则形容它是“禁闭的门的偶然开启”,是“诗人对外物发生的新的激动,突然感到兴奋,瞬间消逝的心灵的闪耀”。
留心生活,用心思考是获得灵感的前提。契诃夫在谈到自己的创作经验时,风趣滴说:“平时注意观察人,观察生活……那么后来在什么地方散步,例如在雅如达岸边,脑子里的发条忽然卡的一响,一篇小说就准备好了。”郭沫若写历史剧《屈原》快得连自己也“出于意外”,然而他们在此前都长期细致地观察了社会,思考了人生。如郭沫若构思《屈原》就“至少二十一年”。文成于思,灵感固然是“突然感到的兴奋”,然而它却来自长期的积累和求索。
捕捉闪念,及时记取也是获得灵感的良法。从广义上讲,每个人都会有灵感闪耀,然而只有诗人、作家捕捉住了它,才使它变成了瑰丽的诗文。为什么呢?灵感如同“瞬息消逝”的火星,来去尽在一念中,它是绝对不会与懒汉交朋友的。古今中外的文人骚客苦索灵感、捕捉闪念留下了很多佳话:唐朝诗人李贺就是常将偶得的灵感写成字条,投入随从背的“诗囊”中;果戈理平日总是带着记事本,随时将偶然看到的东西记入本中;茅盾先生告诉青年作家“竖起耳朵,睁开眼睛,像哨兵似的警觉,把你的所见所闻随时记下来”……他们的实践和告诫都启迪我们:要勤思,也要勤记,这是获得灵感的良法,也是创造的开始。
灵感有时候是逼出来的。曹植的七步成诗,王勃的席间作赋,李白的醉填新词都是明证。造这种场所,人的思维特别集中,突然表现出来的创造力就会“重开思想禁闭的门”,“心有灵犀一点通”,亮出平时无踪无影的才智火花——这就是灵感。然而,着灵感只是火花的一闪,真正地燃烧成熊熊大火,那就要靠你的“薪柴”了,这就是知识、经验和能力的积累,否则,再好的灵感也终归“瞬息消逝”。高尔基说:“人的天赋就像火花,它既可以熄灭,也可以燃烧起来。而逼使它燃烧成熊熊大火的方法只有一个,就是劳动,再劳动。”高尔基说的“劳动”也包含着学习,愿你顽强地学习,燃起你才智的熊熊大火,闪现灵感,抓住灵感。