关于勤奋作文
业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,古有大文学家韩愈一言,告诫我们成就工业需要勤奋。勤者,不惰也,惰者则万事无成。翻开找寻历来成功者的成长历史,哪一页没有勤奋二字?回顾成功者的成长历程,哪一个没有辛勤的汗水,古今中外,无所避免。
不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。东晋大书法家王羲之自有苦练书法。相传他每每写完字,到要到自家门前的池塘里洗毛笔,时间长了,一池的清水已然变成了一池墨水,人们于是便把这个池塘称为墨池。王羲之通过勤学苦练,久而久之终于成为了书法家,被人们称为书圣。他的勤奋铸造了他日后的辉煌成就,从而名流千古,被人们深记于心。
读书师易事,思索是难事,但两者缺一,便会毫无用处。我们皆熟悉的鲁迅先生从小便是喜欢认真学习的人。少年时的他,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校给他了一枚金质奖章。他拿到奖章后立即去南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本喜欢的书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时夜读难耐,他便摘下那一颗颗红色的辣椒,放在嘴里,慢慢咀嚼,知道额头冒汗,他便是由此种方法驱逐寒冷,坚持读书。由于苦读书,鲁迅先生发表了许多文学作品,最终成为我国现代为学的奠基人,享有盛誉。
大物理学家牛顿,从小便对生活中的许多物理现象感兴趣,做起实验来更是勤奋刻苦,忘乎所以。有一次,他在做实验之际,忽然有些饿,便想着煮鸡蛋来吃,于是便把鸡蛋放入锅中蒸煮,又继续实验。过了一段时间,他忽然想起锅中还煮着鸡蛋,于是便把锅打开,可锅里那是鸡蛋,只有一只怀表躺在其中,而鸡蛋却一直握在他的手中。正是由于他的勤奋,最终才成为经典物理学家奠基人。
无论是王羲之,鲁迅或是牛顿,他们的成功皆源于勤奋这一伟大的母亲,才有如今的伟人之称。
而作为我们当代青年具有远大理想,更是需要勤奋与实践,如果只想着成功而不去努力奋斗,那么到头来只是一场空谈。没有勤奋的人生便如同零一般虚无缥缈。
勤奋是通向金字塔顶端的阶梯,勤奋是通向成功的必经之路。