诚信是什么?诚信是一种力量的象征,它是一个人的高度自重、内心的安全感和尊严感。诚信是埋在海滩里的贝壳,尽管被埋在沙子里,但却能发出耀眼的光芒;诚信就像乡间的小野花,但却能传递辽远的芬芳。
大家一定知道汉朝的开国功臣韩信吧!他小时候,家里很穷,常常衣食无着,他跟着哥哥嫂嫂住一起,靠吃剩菜过日子。小韩信白天帮哥哥干活,晚上刻苦读书,刻薄的嫂嫂还非常讨厌他读书,认为读书耗费了灯油,还没用处。于是,韩信只好流落街头,有一位别人当用的老婆婆很同情他,支持他读书,还每天给他吃饭,他很感激这位老人对她说:“我长大了一定要报答你。”后来韩信在为了著名的将领,被刘邦为楚王,他仍然惦记着曾经帮助过他的老人,于是他找到了老人,像对待自己的母亲一样对待。
大家对《曾子杀猪》这个故事并不陌生了,故事中的曾子的妻子为了拖住孩子就说不买肉就杀猪,等妻子回家后孩子发现根本就没肉,骗了孩子,曾子对妻子说不能欺骗孩子,杀了一头猪算什么呀,要教会孩子要讲信用,要想得到别人的信任,首先自己要守诚信。 人与人之间还有比金钱更重要的东西,那就是诚信,诚信就用金钱永远也买不回来的东西。