致青春作文
十五六岁常被人们称为人生的“花季”和“雨季”,因为这个年岁是最多梦最多彩最多回味的,因此,年少的我不敢说青春是什么,我只能说青春像什么。青春就像放飞的风筝,总认为挣断了线才会自由,当有一天线断了被风吹来吹去的时候,才发现有线的时候才是自由。
记得以前读一部叫《花季雨季》的小说,讲的是一群无忧无虑正值青春年华的中学生,在一系列的成长烦恼、快乐中,面临着来自家庭、学校、社会的各方面压力和困扰,并在他们心中泛起了阵阵涟漪,我自己也感同身受、深有体会,正如书中的主人公谢欣然、陈明等人一样,品尝着一种酸甜苦辣样样齐全的中学生活,书中历历在目的情节就像发生在我身边一样,他们仿佛就是我身边的同学,演绎着一部叫“青春”的交响曲。
曾记得,我们刚入中学时的懵懂无知,带着最纯真的童心走进校门,感受青春的蓬勃生机。每一节课、每一次活动,都会给自己带来不小的收获。何时何地都充满了欢声笑语。那时的我们,青春中更多的是无忧无虑。
曾记得,随着年龄的增长,我们的思想逐渐成熟,不会再像一个孩子那样在学校里蹦蹦跳跳、追逐打闹。更多的是一本正经地读书、深思熟虑地答题以及对问题的细细追索。班级里不再充盈着欢乐,而是寂静。那时的我们,青春中带有一丝成熟和稳重。
岁月如梭,到了初三,学业开始繁重,压力也越来越大。同学间的对话大多以问题开始,讨论过程中针锋相对,有的甚至互不相让。在家里,成天面对堆积如山的作业,一些烦闷总是缠绕心头,当然,青春期的我们,也难免会跟父母斗斗嘴,貌似林林种种的一切都想跟我们作对。但我们心里自然明白,父母的唠叨、老师的严厉都是为我们好。那时的我们,青春中带有那么一点叛逆。
青春不是一场战斗,而是一场盛宴。它不应该被挥霍在无用的争吵与烦闷中,它应是我们的动力,它应载着我们去翱翔!
那些年,我的求知欲使我获得了知识;在将来,我要用知识换取我的成功,换取最有价值的生命。那些年,我的梦想带给我远大的目标;在将来,我要努力为自己的目标而战,不放弃梦想。那些年,我的青春带给我活力;在将来,我要利用好青春,不能碌碌无为,“溪涧岂能留得住,终归大海作波涛”,我要让青春焕发光彩,给自己添上最美丽的一笔。
行者无疆,因为路在脚下;
勇者无畏,因为青春作伴。
我们正走在青春的路上,带着披荆斩棘的勇气,怀着永不言败的信念,将阳光和汗水装进行囊,一路前行。