那个春天,青草离离;那缕墨香,回首难忘。
——题记
又是一年清明,柳絮飘落,杜鹃啼血。我站在您的坟前,带上了你生前最喜爱的毛笔,沉思着。我不禁想到,这可是你一生中最重要的东西啊。
记得去年春天,即将步入中学的我,最好奇的便是你的书房了——因为从小到大,我还没有进去过一次呢。那天,我趁你不在时偷偷溜了进去,却立马被眼前的景象怔住了:书柜里,一排排,一列列的书琳琅满目,再配上这木地板,一切都显得那么朴素,淡雅,我仿佛闯入了一座神圣的殿堂,怪不得,您一直不让我进入呢。但当我看见您书桌上那支金色笔杆的毛笔时,就立马两眼放光了。我过去拿起笔仔细端详,又拿出一本书,将笔蘸墨,有模有样地在您龙飞凤舞的字下写上“二零一七”四个大字,刚写完,蓦然回首,竟瞥见您老花镜下刚健的眼神。
您走过来,拿起书,推了推眼镜,又拿出一把戒尺,说:“错了吗?来,打手心!写了几个字就打几下!”我颤颤巍巍地伸手,却只受到四下轻如鸿毛的打击。“来,你不是爱写吗,爷爷教你写!”您把您的毛笔递给我,于是我们就在这明媚的春光下练起了字。
我仍站在这坟前。天上下起了雨,有水落在毛笔盒上,但我无法分清这是雨还是泪,因为我的眼前已一片模糊。去年清明我们还一起踏青,今年却已阴阳两隔。但我手中的这笔,似乎能连通阴阳两世,让我重见您那严而不厉的面庞。时间虽已冲散你我,但却永远无冲淡您在我心中留下的痕迹。我的青春里曾经有过你,是我此生最为幸运的事情。在我美好的青春里,在我漫长的人生中,你都曾指引过我,那些难忘的回忆,我都将藏在心底,永不忘记,因为——
我今日方知,您平生最爱,非此笔,乃我也。