以“自由?叛逆?”为题的青春作文
今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。
---题记
80、90后之间的战争从未停止过。
80后说90后自私、肤浅、没大脑,90后批判80后迂腐、胆小、没个性,对骂声一浪高过一浪。其实细想想,这些争议都是无所谓有,无所谓无的。因为,他们都只是一群用独特方式诠释青春的青少年。
他们,是普通中国百姓的代表。同样需要学习,需要工作,需要生存。在竞争如此激烈的社会里,他们选择的不是堕落,而是勇敢地承担和面对。郭敬明,25岁,本市一名普通的高中毕业生,却用勤奋和执着挥洒青春,以一种“明媚的忧伤”占据文坛的一席之地;张一山,17岁,高二在校学生,叛逆的“刘星”让他红透大江南北。面对接踵而来的种种质疑,他从不选择放弃,仍然坚持着自己心里那份最纯真、最美好的梦想。他们,是自信的一代。
他们,是中国社会进步的重要标志。茅侃侃,一个标准的差生,退学后本以为前途无望,却不料,他用自己的聪明和勇敢,为中国IT行业注入了新鲜的血液,为推动中国的发展跨出了重要的一步。他们,是自立的一代。
他们,是勇于担当的中国青年。2008年,突如其来的大地震让我们看到了中国的未来,中国的希望。林浩,一个年仅10岁的小学生,只因自己班长的责任,便冒着生命危险从废墟中救出了几个同学,挽救了几个家庭的幸福;邓清清,一个外表看起来娇弱的小女生,却用手电筒的光划破黑夜的宁静,点亮废墟中的坚强。而那些不在灾区的普通少年们,用自己的热情和热血浇灌着地震中受损的每一寸土地,用行动和爱心抚慰着每一颗受伤的心灵。在抗震救灾的十万战士中,绝大部分是80后,他们不顾危险,勇敢地冲在队伍的最前面,让自己的青春见证那一幕幕感人的画面,那一张张可爱的笑脸。一时间,志愿者源源不断地涌入灾区,血液收集车上排着一对对等待着献血的热血青年。他们,是自强的一代。
当温总理在北川中学的黑板上写下“多难兴邦”的时候,我们听到的不仅仅是那一声声亲切的问候,那一阵阵热烈的掌声,更重要的,我们还听到了青年的声音,中国脊梁的声音,民族复兴的声音。
而今的80、90后,不再是那些颓废、庸俗名词的代表,他们是一群勇敢、磊落、无私、理性、务实的青少年。
后时代青春,并不一定要用颓废、非主流来装点,同样需要责任感和使命感。我们要做有责任感的青年,有担当的青年,有使命感的青年。至少,要让青春无悔。