青春因行走而不同作文
每个人的青春都因各事而不同。而我爱行走,爱用脚步来测量每一寸土地,我的青春也正因如此而不同。
行走在光滑的柏油马路上,昏暗的路灯将影子无尽拉长,身边时而有一两辆汽车呼啸而过,望着道两旁的高楼大厦似乎陪伴它们的只有那柏油马路,原先的土路已被柏油路取代,它好像是时代转换的见证品,新时代的标志。
行走在丽江古巷中,淡黄的墙壁与灰黑的瓦相照应着。导游带着一群年轻人如潮水般,从这里涌向那里。它们留下的只有镜头下贪婪是身影,高音喇叭中无尽的喧闹,以及潮水涌过后留下的垃圾。用手触摸那留在墙壁上的自己,我仿佛感觉那每一笔都如同刻在它的心上一般,因为我感受到了它无声的哭泣,哭人们不懂它。古代部分街道的遗址与新建的道路融为一体,使我们铭记那历史的风尘,它受尽了历史的沧桑,只为留下来,给我们讲述原来发生的事以及人。它是一本真正的古书,一本记录了无数风雨的书。
行走在北京的胡同中,倚着那坑洼的墙面,清风拂面,耳边传来悠扬的的二胡声,时而欢快,时而婉转。仿佛身与心已与这个环境融为了一体,躲在树里的蝉,在大树荫下乘凉,下象棋的人,提着鸟笼四处游走的老人,无论他们在哪我都能感受得到。在胡同里待上一天,了解到的民俗比书中看到的要强的多,因为它本身就是民俗的一个起源地,一个初始点。
行走在草原,感受到一望无际的辽阔;行走在海边,感受到大海的宽广胸怀;行走在黄土高坡感受到当地人民的豪放……行走在不同地方,感受到的也自然不同。行走的地方多了,所感触及看到的东西也会发生改变,也会不同,我的青春因行走而不同。
青春,总是这样打着岁月的印记,当历史的风尘成为心底的一部分,当沿途风景成为眼睛里的一部分,当点滴改变成为生命中的一部分,青春,注定烙上印记。而我的青春因行走而不同。