看着墙上挂的日历,随手一翻,不翻不知道,这一翻吓了我不知一大跳,20xx年竟又要过去了。
仔细想想,刚进初一的时候,好像就在昨天。怎么一个不留神,竟已到了初三。这时间是怎么偷偷从我身边溜过的?
初一的时候,还总是带着小孩子的天性——贪玩。虽然玩的时间没有小学多,但也玩得不亦乐乎。玩玩跳皮筋,摇摇呼啦圈,玩玩三个字抓人游戏……初一的时光就这么被玩过去了,时间就这么从我们的游戏中偷偷流失了。
到了初二的时候,游戏再也提不起我们的兴趣了,只是天天聊聊趣事,哼哼流行歌,看看偶像剧……不知不觉中,初二的光阴竟就这么在我们的谈天说地中悄悄溜走了。
现在到了初三,虽然已经感觉时间飞逝,却早已没有闲心去理会。天天埋头苦做,分不清是白天黑夜,记不清是哪一年那一天,只知道日复一日的做着各种作业,背文言文、化学式,英语单词……时间就这么从我们的忙碌中快速飞过了。
时间,正如朱自清《匆匆》中所说“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”
我不知道时间为何如此急于逃走,伸手去抓,却什么也没抓到。我好想说:“时间你能否慢点走?都给我一点?”