青春校园正能量作文
提起“农民工子女”,让我们联想最多的往往是弱势群体,是贫困的代名词。然而,那件事后,农民工子女的形象顿时在我心目中高大、富裕起来。
记得那是去年秋天的一个下午,我们学校因为占考场安排学生休息,于是我跟着妈妈去了她工作的学校。金色的阳光透过窗户照进来,将温暖撒满办公室的每一个角落,正坐在办公桌前写作业的我也享受着金秋的这份温暖。突然,门口传来了一声急促的“报告”。我循声向门外望去,一个个头不高、衣着朴素、面部黝黑的小姑娘映入了我的眼帘。只见她手里紧紧攥着一张50元的人民币,气喘吁吁地走到妈妈跟前,踮起脚尖努力把钱举过头顶说:“老师,这是我在教学楼拐角处捡到的……”说着,把钱交到了妈妈手中。50元钱,相信任何一个小孩子都会有瞬间的心动,更何况是生活艰难的农民工子女。50元!这对她来说是个不小的数字,足够买多少个作业本,吃一些零食啊!
接下来,从老师们的交谈中我得知,原来这个和我们同龄的小女孩,她的母亲早已过世,河南老家只剩下身患重病的父亲。为了接受良好的教育,也为了得到成人的照料,小女孩来到榆次,寄居在年迈体弱的姑妈家。尽管她生活在这样贫困甚至是不幸的家庭中,但小女孩的学习成绩依然名列前茅。听着老师们的交谈和感慨,我的脑海中仿佛浮现出了一幅幅她艰苦生活的画面:大雪纷飞的冬天,她穿着单薄而不合体的衣服在寒风中瑟瑟发抖;炎炎夏日,她坐在床边摇着蒲扇,为姑妈驱赶蚊蝇……
“想什么呢?”我的思绪被妈妈喊了回来。等我回过神儿来,小女孩早已离开了办公室,我扭头向操场望去:人群中,那个活泼蹦跳着的小女孩再次进入我的视线。那一瞬间,我忽然觉得她瘦小的背影顿时高大起来。后来听妈妈说,由于小女孩学习成绩优异,行为习惯优良,被评为了“榆次区八大习惯之星”。那个下午,我不仅沐浴着秋日的温暖,更看到了一颗农民工子女闪光发亮金子般的心。而这却是许多衣食无忧、物质富裕的人们也无法能比的!
拾金不昧是一片树叶,许多树叶汇集在一起,就是一片森林;拾金不昧是一滴水,许多水融合在一起,就是一片海洋。像拾金不昧这样良好的道德行为,正是我们中华民族的精神瑰宝,让这些正能量在我们校园传递,在社会这一大家庭中发扬光大吧!