成长是青春的责任。青春的激情,青春张扬的个性,给予了我们无限的精彩,给留给了我们无限的不舍和留念。在青春的窝里,我们都不愿意起床。然而,青春的壳体就像蛹的外壳,我们都在等待破茧化蝶的瞬间。可是蝴蝶不是蛹的生命的终结,却是一个生命——蝶的开始。破茧就像生命成长的一道坎,越过去了才有生命的精彩。青涩不是果实的本质,成熟才是目标。我们不可能一直成为一颗青苹果,尽管青苹果乐园是那样的美丽。20年后,当小虎队再次聚首,唱起那首《青苹果乐园》,那一刻不知多少人潸然落泪。那泪不是对青春逝去的悲鸣,而是对生命成长的感叹!
岁月磨去了我们什么?岁月又带给了我们什么?每个人都有不同的答案。岁月带给我们的不是眼角的几丝皱纹,而是内心的一种丰富;岁月磨去我们的并不是青春的容颜和鲜明的个性,个性依然可以保留,容颜依然可以永驻。当直接被圆通所替代,从外方内圆到外圆内方,那不是个性的丧失,而是方法的改变。当成熟代替了靓丽,从青春逼人到由内而外,那也不是美的丧失,而是境界的提升。
成熟不是一种世俗,成熟的评判标准却满是世俗。古人讲,“三十而立”,却四十才“不惑”,五十方知“天命”。成熟没有那么快,催熟的果子不甜,皮面红了,果瓤尚酸。成熟一个自然成长的过程,这个过程是一个自我修炼的过程,任何人的帮助都只是一种建议,成熟的路径就藏在自己的心中。