清明节作文
四月,几阵暖风。四月,一场凉雨。四月,一番轮回。
清明,似乎放假成了她给我们带来的唯一礼物。于是放假后边温习功课边休整身心。空闲之时,看窗外柳枝摆动,云卷云舒,细雨绸缪,一切都是那样冷清。杜牧诗中的雨纷纷今犹在,可行人却是谈笑风生,哪有半点失去魂魄的样子。清明在这些人眼中只成了一个节日的名词,最多还有点抱怨,仅此而已。
吃完晚餐,我们一家三口便倚椅而息。父亲望着墙上悬挂的钟,陷入了沉思。“明儿就是清明了,我们回去替爷爷扫墓吧”。父亲突然用厚重的声音说,“明天我们一起回去”。母亲抱怨道:“生时不好好待他,死后还假惺惺地对他。我在生前已经照顾好他了,所以……”“别说了!”父亲轻轻嘀咕道。爷爷在父亲想接他到城市的前一周突然在那条泥泞的小路上永远的歇息了,父亲为此懊悔不已。我连忙安慰父亲:”妈就是这样直接莽撞的人,你不要放在心上。”父亲叹了一口气,什么也没说。窗外,行人匆匆忙忙地晃过。暮色降至,他们会在明天给已逝的亲人整理墓碑上的树叶吗?或者是在家中深切的怀念他们吗?还是仍在匆忙之中将他们抛到九霄云外。清明本是怀缅一片落叶,是品味一壶清茶,是落下一行热泪,是寄予一番思念。而如今却被这些人白白浪费掉,我真有一种说不出的心痛。当年介子推忍痛割肉救晋文公,如今你们为一点琐屑的小事就忘祖弃宗。这合情合理吗?
明日,我将顶雨乘车去老家。雨细撒,风微来。踩在那泥泞的小路,闻着雨后的芬芳,听着许嵩的清明雨上,停在被杂草覆盖的石墓前,拭去枯黄的树叶,点燃几支红蜡香,直到微烟袅袅,心底升起一股难喻的淡淡的悲伤,我想那才是清明真正的味道。
清明不是一个单纯的节日,更不是疯狂的假期。而是一种精神的寄托,一种对逝者的敬畏,一种固有的责任。
音乐声逐渐减缓、拉长、压低,直到拉断后一点一点淡出。我只想在某日微风细雨中,走向骑牛牧童手指所指的那片朦胧的杏花村。