清明节的作文
清明节也算是一个重要的节日,家家户户都要去祭拜祖先,若是不去,会被认为是对祖先的不尊敬。
到了那一天,我们都要徒步登山,带上香火、纸钱、纸衣等祭拜物品,约摸大半个小时就到了坟前,这时一定不能嬉笑,一定要故作严肃,一步一步迈至墓前,恭恭敬敬地鞠个躬,再快步退到一旁,一轮下来,大家站定,由长辈或是身份地位高的人拿着点着的香火缓步再到坟前,小心地放到台前,旁人连忙拿出纸衣和纸钱,一个接一个放入火堆中燃烧,嘴里不停地念叨着“保佑、平安无事身体健康”之类的话。
当万事俱备时,大家便开始扫墓,你若是到那儿,你可以瞧见一座山头上熙熙攘攘的都是人,小孩们可开心了,谈天的谈天,吃东西的吃东西,好些像我这么不安分的,铁定用树枝引火玩耍、打闹。
说道清明节吃啥,很多人肯定是一致回答:清明团子或是清明果。其实在贵州是基本不做这些的,做得多的是一种叫糯米粑粑的东西,原料是饭,放进机器里,变成糯米之类的东西,随后放油,将油渣(炸得喷香的肥肉)咸豆沙翻炒,包入粑粑里即食。在贵州,豆沙几乎都是咸的,还有生熟之分,不过说来奇怪,这种东西着实好吃,满嘴流油,香味扑鼻。
这就是贵州的清明节,特殊,独一无二,与众不同,其中也还有不少奥妙藏在其中,只能以后一一道来了。