清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在去给爷爷上坟的路上,望着道路两旁田地里的麦苗,看着手提祭祀用品匆匆去给亲人扫墓的人们,我情不自禁地想起了杜牧的《清明》这首诗。
我们的汽车一路奔波,终于停在一块土地前面的马路边上。只见不远处的地里矗立着几座稀疏的坟头。我们一行人脚步沉重地走到爷爷的坟前,爷爷的坟不是很显眼,不大的坟头周围长着几簇已经枯萎的草,看上去很是凄凉。
大姑、二姑把爷爷生前爱吃的苹果、点心等摆在坟前,爸爸拿出早已准备好的金元宝、冥币等各种祭祀用品用打火机点燃了。大爷在爷爷坟前洒了一瓶小酒,嘴里喃喃地念叨着:“爹,我们来给看您了,孙子孙女也都来了,您在那边就安心吧……”我轻轻地从兜里掏出一盒祭祀用的象棋,小心翼翼地投入火里,我们都含着眼泪虔诚地跪在爷爷坟前。烟雾中,我仿佛看见了爷爷那慈祥的笑容;听见爷爷叫我时那亲切而苍老的声音;闻到了爷爷身上那熟悉的烟草味道。我在心里默默地问:“爷爷,您老人家在天堂还好吗,我和爸妈,大爷、姑姑、哥哥都来为您扫墓了,您在天上看到了吗?我知道您生前爱下象棋,所以特意给您送了一盒象棋,您收到了吗?”
离开爷爷的坟墓,我的心情十分沉重,爷爷生前是一位慈祥的老人,每次看到我就“妮儿长妮儿短”地叫我,可惜在我五岁时就去世了。要是现在爷爷还活着该有多好啊!爷爷,您在天堂安息吧!我们每年都会来看望您老人家的!