家乡的清明节作文
清明节,是一个缅怀和追思的季节,清明扫墓,表达对祖先的思念和崇敬,其习俗由来已久。双休日,兄弟姊妹们相约一起去给故去的亲人扫墓。每年的清明扫墓,是一年当中兄弟姊妹们相聚最齐的时候。和许多祭祀扫墓的家庭一样,大家分头购买食品、水果、鲜花、花篮,以及各式各样的祭祀用品等等。
公墓区车水马龙,老老少少,人群熙攘,个个都是手提肩扛。墓地的坟头也是摆的满满当当,十分丰盛。一般都是先贡上水果、饭菜等美味佳肴,然后是献花、点烛、烧香、敬茶、敬酒、焚纸、放炮等。由于我们的亲人离开人世都已十年之久,所以扫墓没有太多的沉重与压抑,尽管我们非常怀念我们的亲人。
不光我们家轻松扫墓,又说又笑,其他上坟的家庭亦是如此。甚至有的在墓地猜拳,意味与故人同饮,还有的带着孩子在墓地吹起了黑管,大概是在给故人们汇报吧。上完坟要么风卷残云,把祭祀食品饱餐一空,要么举家去酒店热闹一番。在今天,上坟祭扫已经不止是缅怀故人,而更成为一项放松心情、踏青赏春的郊游活动,其中很难看到唐代杜牧笔下纷纷细雨中、愁绪满怀、“欲断魂”的行人了。这并不是说,坟前的鞭炮声和欢笑声荡去了曾经失去亲人时刻骨铭心的伤痛,而是谁都不愿停留在不能自拔的悲痛之中。
这种轻松也并非现代人的创举,宋代就有“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺”的诗句了,也全然没有半点哀思。清明是我国的二十四节气之一,是一个表征物候很重要的节气,它在春分后半个月。清明一到,气温升高,春色已浓,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”,“清明断雪,谷雨断霜”的农谚。由于清明与寒食节的日子很接近,而寒食节正是晋文公为纪念介自推下令设定的禁火扫墓的日子,古人又常把寒食节的祭扫活动延续到清明,渐渐的,寒食与清明就合二为一了。寒食既成为清明的一个别称,也变成清明时节的一个习俗。