亲情风景初一作文
我喜欢眺望茫茫麦田,听声声麦浪,家乡,我的回忆留在哪个角落?
在牛场的谷仓里,有童年碎片落下的痕迹;用木棒和绳子,立着捉斑鸠的陷阱;麦杆扫把后的那曾经的刺猬洞,那只高声叫唤的白鹅,和老家的那扇熟悉的木门。看见门沿,那里还刻着身高划痕,回想那时我还小,总和哥哥在院里的藤上捉瓢虫,抓蝴蝶,还捅过一次马蜂窝,是爷爷用旧报纸烧了它。小时候我总是胡闹,爷爷总是劝着爸爸:“小孩子嘛……”。
长大些我和爷爷上鱼街买鱼,一路上各种小吃。我一路上向所有的人打招呼,爷爷很是高兴。鱼市里各种各样的金鱼五彩六色,各种松饼、果脯吸引着我,我看得很入神,每当我惊呼着:爷爷,你看有条这么小的黑鱼,爷爷你看这条鱼是银色的呢!爷爷总是呵呵的笑。长大了,仍很幼稚,照样地拔花,捉虫,调皮的故事能说一箩筐,爷爷除了呵呵地笑,从来不骂我们。
还记得小时候的一天,大家都睡了,我怂恿哥哥到冰箱偷桃,我以极快而精湛的技术把桃偷到手,而紧张缓慢的哥哥被奶奶捉了三次,直到他再没借口,我们完了!奶奶在客厅里大惊小怪,闻声而出的爸爸一出现就看到他的怒火升腾,直到爷爷出来了,我们松了口气。爷爷呵呵笑了,我和哥哥开心地笑了,爸爸的怒气烟消云散了,最后连奶奶忍不住也笑了。
又过了几天,老家下雪了,那是我人生中看到的第一场雪。我和哥哥兴高采烈地在院子里打雪仗,窗户的玻璃上都是我们的战迹,我做了无数个小雪人堆放在窗台上,爷爷看见了,蹲在院子里,用了一下午的时间,给我们做了一个爸爸那么高的雪人,我和哥哥给雪人装上眼睛和嘴巴,爷爷把他的帽子戴在雪人的头上,那个憨萌的雪人陪伴了我们整个冬天。
时间是冷漠的,爷爷奶奶在老去,我在长大。门沿上的划痕还在,但故事结束了。时间过得很快,匆匆飞过,我和哥哥上初中了,爷爷已经去世,牛场也不开了,老房子面临拆迁,我和哥哥都忙着学习了。
一转眼,似乎什么都没了,唯有那份亲情永远留在我的心里,那是爷爷、奶奶、哥哥和我心中永远的风景,不管我们长多大了,风景还在那里。每当天气降温了,又下雪了,我穿上棉袄的那一刻,那令人难忘的风景就在我眼前浮现……