亲情优秀作文
9月30日的中秋节,人们沉浸在节日的欢乐中。那天上午,我接到了一个电话——来自远在广西的外婆。
她在电话的那头祝我节日快乐,熟悉的声音和一年前一样,我听她说着她在那边经历的事……放下电话时,我眼里早已噙满泪水。
外婆姓陈,在家里五个兄弟姐妹中排第一。在我的记忆中,外婆是极爱我的。听妈妈说,我刚出生时,白白胖胖的,外婆可欢喜了,一天到晚把我抱在怀里,哄着我。
后来我渐渐长大,也懂得了一些事情。外婆中年时便患有心脏病,在我小学时也经常复发——在与外公争吵后,外婆便无力地躺在沙发上,大口喘着粗气。一向内向的我便会呆在房间里,不敢出去,每到这时,妈妈都会悄悄对我说:“你出去对外婆说‘外婆,你好点没有?’快!”迫于母亲的命令,我只好怯怯地出去,对外婆说那该说的话,她总会强作微笑:“乖,给外婆倒杯水。”我乖乖地去做,递给外婆。她把药丸往嘴里一吞,便不慌不忙地喝了几口冒着热气的水。
外婆是个勤快的妇女。她知道我爱吃牛肉,便经常会去买来做给我吃。有时她去菜市场顺带上我,我看见她对卖肉的师傅说:“师傅,切好点的肉嘛。小娃儿喜欢吃。来,喊公公。”这时,我总会甜甜地叫一声“公公”。
有时,她早上卖菜不会叫上正熟睡的我,便找了一个本子,专门写着:“×月×日,红儿(我妈妈的小名),我去××买菜了,桌上有汤圆,他和幺幺吃。”虽然便条上还有一两处错误,但外婆的爱却充溢地字条上。
后来,因为远在广西的二姨生了孩子,工作又忙,外婆便过去帮忙照顾她这已是一年前的事。而现在,我也想她了,想她做的菜,想她对我的唠叨……
她还在电话里说,她不久前复发了心脏病,差点就见不到我了。说着说着,她就哽咽了。我放下听筒,脸上已有了两条长长的泪河。13年的光阴啊,怎么就这么短。远在天边的广西,到底有多远?天边的飞鸟,能否带着我的思念飞到那里。外婆,我什么时候能再见到你?我这一生最想念的人。
时光如沙,却不曾磨去这最珍惜的东西——亲情。
几天后,收拾搬家的东西时,箱子里掉出了一个小本子,就着灰尘,我翻了翻,正是外婆每天买菜,留给我们的那些牵挂。从08年开始,一笔一笔都是外婆的字……
熟悉而温暖的字迹,印在心底。有了它,亲情还会下岗吗?