零的启示作文
阿拉伯数字“零”规定成一个封闭形的圆圈,仅仅是为了书写方便吗?仔细研究起来,我不由得赞叹人类智慧的伟大,竟然把一个矛盾而复杂的概念准确地用如此简单的符号表示出来。
它是一个圆圈,你可以说它代表虚无、空洞,也可以说它包含了一切,可以说它是一个陷阱,也可以说它是太阳。不同的人赋予它不同的意义。厌世者认为人生从零开始,到头来依然是归结于零,何必为了空洞的理想苦苦奋斗?这样一来零就成了一个陷阱,吞噬掉许多人的意志使人生庸庸碌碌,毫无作为。有志者一切从零开始,坚信自己的努力不会白费,最初的零总能被汗水换来的成绩填满,成为一个丰硕的果实。这种自信犹如一轮灿烂的太阳,吸引着许多人不断进步,自强不息。古往今来许多人为我们作出了光辉的表率。马克思、恩格斯、爱迪生、达尔文……他们早已与世长辞,谁能说他们的一切都随着肉体的消亡而化为零了呢?众所周知,至今马克思、恩格斯的伟大思想仍在促进整个人类历史的发展,仍然深深地影响着全世界;爱迪生发明的电灯还闪烁着奇异的光彩;达尔文的生物进化论揭示了物种的起源,激励着人们进一步认识自然和自身……历代伟人的人生都是以零为起点,却最终为人类留下了宝贵的财富。正是一代代志士仁人的不断奋斗,才使人类社会由最初的零发展到今天的样子。
一个人赤条条来到世界上,面前有一个零等他填写。有的人在世界上索取一通然后离开,那他的人生价值只能是负数;有的人付出多少就要索取多少,那么正负相抵,他的人生价值等于零。人的真正价值在于创造和贡献,世界需要人的付出多于索取。世界上并不常常拥有完美的人生,正如写作难免会有败笔,有的人只是主观上希望成功,把未来设计得无比美好,却没有充分考虑到前进中的困难,遇到挫折便一蹶不振,幻想中的理想无法实现,他得到的只能是一个零。真正的强者决不怕失败,一切又从零开始。(希氏内科学》的中文译者王贤才,历经30年风风雨雨,一次又一次从零开始,终于译成了这部400多字的大型医学教科书,从而填补了我国在这方面的空白。他的人生价值,在不懈的追求中得到了升华。
零,简单的一个圆圈,却包含了无穷的哲理,愿我们从中受到启示,奋斗不息。