草的启示作文
春姑娘迈着轻盈的脚步来到人间,大地复苏了,一切都生机勃勃,春意盎然,到处充满欢声笑语。
草儿也迫不及待的从土里钻出来,在和风的春拂下,有的小草身姿左摇右晃,仿佛在向我们招手,向我们微笑,但也有的小草厌恶恶劣的环境而死亡的,最后留下一片片枯萎身躯。
你知道在这种情况生成之前,这两种草的做法吗?
镜头一:在一个光秃秃的山头上,群山险峻,嶙峋的石头布满山坡,在这种恶劣的环境下,人们的第一反应是不会存在任何生命的迹象,但一棵草却创造了奇迹。它生长在两个坚硬石头的缝隙之间,不但不枯萎、衰败,反而超出常人想象的旺盛。某次一个攀登者历经千辛万苦爬到了山头,看到了这一幕,脸上顿时露出差异的表情。这草凭着超人的毅力战胜了恶劣的环境,此后它结出的种子随风撒满了整个山坡,秃山被这些小草点缀的春意盎然。此时它骄傲的说:“我们创造了奇迹”。
镜头二:一棵草的种子无意间被风婆婆吹到一个土地肥沃的大草原,面对如此好的地理环境,它的意志力渐渐的被眼前的环境所消磨,以至于完全丧失,不但如此,它还变得骄傲,开始藐视世界。
一个经历重重困难的冒险者来到他期盼已久的大草原时,看到此情景,怀有好心的劝谏它,但听到的只是一种无情而冷漠的语气。最后他失望的走了。最后那个大草原渐渐沙漠化,那棵草也被夺走了生命。
两种草的做法不同,得到的结果也明显不同,这告诉我们不应该被眼前的困难吓倒,面对困难我们应该无所畏惧,勇往直前,更不能因为取得一点成绩而沾沾自喜。
草的经历就是给我们的最好启示。