草的启示作文
当别人问起我:“你喜欢什么植物?”“小草!”我会毫不犹豫地回答。
小草只有几片翠绿的叶子,一条稍比绿叶深一些的绿茎。虽然它没有玫瑰花的婀娜多姿,没有树木的粗壮高大,但它却拥有独特的美丽——顽强的生命。
在一个暴风雨的早上,倾盆大雨,雷电交加。阳台上的花儿被风折腾得低下头弯下腰。我赶紧把花儿抱到地上。这时我发现有几株翠绿的小草在墙上的洞里生长着。小草可以在没有泥土、阳光的地方生长着,真令我敬佩!
突然,一阵大风袭来。我想:等一下它们一定会被大风摧残至死。小草被大风吹得摇摇摆摆,但大风一过,小草仍完好无缺地在墙洞里挺立着。这时,我很吃惊。
在阳台上走来走去的我,突然萌发了这样一个念头——把小草移植到花盆里,不让它们再受没有水分、泥土和阳光的日子了!就干就干,我用手轻轻地捏着小草的茎,但总觉得小草被墙夹得很昆。我用双手用力地拔,我费尽力气,小草仍没被我拔出。突然,我的心头怦然一震!小草居然能把根深深地扎进墙里!
啊!在我们身边,也有许多具有小草精神的人。如:大地震中存活下来的灾民,他们之所以能活下来,是因为他们不放弃生存的任何一丝机会……
通过这件事使我明白了,生命的意义是什么。生命的意义就是要自己不懈努力,让有限的生命穿越时空,成为永恒。使自己活得更光彩有力。