草的启示作文
小草虽然软弱、眇小,但它的胸怀多广阔。它的不折不扣顽强的的精神让人偑服、又是多么的可贵。人们还忽视了小草的野心,就是、它想拥抱整个大地,这怕是在荒无人烟的沙漠、它要占有自己的一席之地。这就是小草的精神!
翠绿的色彩,纤细的身段,这就是小草。它平凡而伟大,它弱小而坚强。在我们的眼里,它是多么渺小,而它的生命力旺盛得让人钦佩不已。
在古代就有诗人对它的赞叹:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”草能在这么恶劣的环境下生长,真不简单。
有这样一个故事:人的上下颚的连接处很难分开,科学家们用了很多办法无功而返,后来科学家们把草籽种在连接处,让草顶开上下颚。科学家们以为成功的概率很小,可事实却相反,草芽为了吸取光跟热,拼命向上长。几天过去了,连接处开裂了,这令科学家们兴奋不已,又过了几天,上下颚完全分开了。微不足道的小草为了生长,为了生存,它会用力顶压在身上的重物。这种草的精神是可贵的。在生活中就有许多有着草一样优秀品质的人,他们虽身残志坚,但乐观向上,永不气馁。
善于承受,是一种生存的智慧。似小草一样活着,更是对生命真谛的一种彻悟。当岁月更替寒刀霜剑无情的噬去生命的绿色,当人们恣意践踏或是付之一炬化为一片乌黑,小草的从容大度彰显了其品格的伟岸,德操的高尚。承受是一种气度,忍耐是一种品德。
滚滚红尘中不只是只有晴天丽日、鲜花芳草,更有这暴风骤雨、荆棘泥沼。人的一生有坦途也会有坎坷。承受上苍给你的一切,不怨天尤人,似小草一样把顽强的生命之根深扎于大地,任凭风雪苦雨肆意盘驳,任凭恶意践踏啃噬,始终不改对绿的初衷,在逆境中艰难等待着新的生命的轮回。