草的启示作文
几场春雨过后,阳台上的花盆中,总会冒出几株草儿,稍不注意草儿便会疯长,妈妈又得开始除草,有时还真是很讨厌这些不经意间冒出来的小草。
暑假的一天,在台风的影响下,外面刮起了大风,豆大的雨点拍打着窗户,狂风暴雨过后,我们一家人整理被台风折磨得不成样子的阳台,我发觉阳台上的花,都被打蔫,有一些植物还被折断,看着那些残枝败叶的花儿,我心痛极了,这时,几点绿色映入我的眼帘,是花盆里的杂草,这生机盎然的绿色和东倒西歪的花形成了鲜明的对比,让我不得不感叹草的生命力还真是顽强啊!从而对那些杂草有了一丝的好感。
那之后,我对除草不在那么热衷,对花盆里的草,也只是铲除一些,但总会特意保留下那么一两株,有了草儿的点缀,花儿也不那么孤单呀。而在草儿这顽强不屈精神的影响下,让我对几天后和同学约好的自行车比赛,也有了些许的信心。之前的几次比赛,我都是最后一名,而这次,我决定向草儿学习,赛前认真练习,比赛前,我心里一直想着草儿那么柔弱的植物,台风都拿它没办法,我应该像草儿一样相信自己,只要努力拼搏,总会取得成功的。比赛当天,我正是靠着坚定的毅力,永不放弃的韧性,最终冲进了前三名。
这次的经历,让我明白,生活中不管遇到什么困难,只要不放弃,像小草一样顽强的坚持下去,便能看到胜利的曙光。