一的启示作文
我们常会从生活中得到启示,一件小事,一句格言,一幅漫画都能获得启示。而我从一句格言中获得了终生的启示。
“三人行,必有我师焉。”这句几乎是家喻户晓的话,出自《论语·述而》。原文是:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”意思是:三个人同行,其中必定有我的老师。我选择他善的方面向他学习。这句话我一直铭记在心,他给我的生活带来了终身的帮助。
有一次我和我的同学做题,她比我做对的多,我心里就很不高兴,心想为什么,她比我做对的多,真是太不好了,突然我想起了一句话:“三人行,必有我师焉。”心想为什么不让他做我的师傅呢?叫我做题呢?心里做不对题的怒火消失了,对别人的嫉妒也消失了。换来的是对同学的尊重和友爱。我问他:“能不能做我的师傅?”他一开始愣了,有反应过来说:“好吧,你问吧。”我就问了我不会的题他耐心的教着我,我十分开心,也十分快乐。
自己的短处要学会像别人学习,不要充满嫉妒她人抱怨他人的狭隘心理,不会做的事情让被人教你,不丢人岂不是很好的事情吗?所以我们要善于向别人学习,听取他人提出的意见认真改正我们的生活才会更加美好,充满美好的明天。