一的启示作文
虚心使人进步,骄傲使人落后。这句话让我深深记住,做事情不能骄傲要虚心。
在一次数学口算比赛之前,在家练习口算的的速度和准确率。练着练着,就觉得自己的速度很快,准确率很高了就不练了。比赛前几天就看电视消磨时光。到了比赛那一天,我很紧张,哪里人有那麽多。我坐在哪里做口算题目,身体还大汗淋漓的,就觉得在家准确路那么高,比完赛应该也有个名次吧,就以为是很了不起。几天后比赛成绩出来了,我们班参加比赛的同学全都获了名次,唯独我一个,什么都没有。
后来学校的演讲比赛老师让我参加了。我拿着演讲稿人真的都认真地记。我背的很熟练了,但是吸取了上次的教训后我再也不敢骄傲了。我讲给同学们听,这还是第一次。我很紧张,很快地流利地背了下来,老师说:“不要太快了。”到了下午的比赛是,一上台虽然手心都是汗,系里面也紧张的瑟瑟发抖。但我还是鼓起勇气把它讲完了,台下响起了一片掌声。下了台我也没有炫耀自己,反而很不开心,生怕又像上次那个有没名次。后然我居然得了个第一。我很高兴,并告诫自己,一定要虚心。