一的启示作文
在无数的考试中,有一次让我终生难忘。那次,我懂得了:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
那是在四年级期中考试前,我每天复习功课到深夜,考试得了第三名。我很开心,一下子就骄傲起来了。见了同学就问你考了多少,他考了多少,然后与自己的成绩对比:“看看,我比你们高了!”再说啊,我是第三名了,不需要用功学了。回到家里更是骄傲的不得了,不复习功课,只会看电视、玩电脑、和伙伴们玩。根本不把学习当成一回事,只把玩耍看作了家常便饭。妈妈对我唠叨着:“你不能再这样下去了,不然你不退步才怪呢!去看书,别玩了,听见没有?”我说:“哼,我说能考好就一定就能考好!”于是日记也不写了,作文照抄,把“念书”抛在了脑后,自以为全会了。
时间过得真快,这考试说来就来了!那天,成绩出来了,结果考了第十名!我伤心得哭了一晚上,妈妈温和地对我说:“不要怕,下次努力啊!但你应该明白:这就是你骄傲自大的后果!继续加油还不为迟嘛!”可我知道妈妈也很伤心,只不过是忍着痛在安慰我。
是啊,这次真正让我感受到“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的道理!