一只小狗,没什么特别的,可这平凡物却让我深有感触。
今天早上,我照常上学。只不过天空闷闷地,压得人喘不过气,除此之外,一切都很正常。上学时,我家的小狗就追了出来,也许它是出来玩的吧,我在心中暗想。可谁想到,它竟会一路穷追不舍。我是不是有什么东西放在家里了?小狗提醒我回家拿,我找了一遍,可并没有什么东西落下。难道它是在拿我寻开心,并没有理它。可它还是穷追不舍,我想:家里不会出什么事了吧!火灾了?……我的脸唰的一下白了,妈看见我脸色有异便问我怎么了?我只是说:“狗跑来了。”妈妈二话不说。就把它往回赶,可这并没有阻挡它前进的步伐,但狗是较不人过的。最终,它垂头沮丧地回去了。拐角处它失望的看了一下我。
我十分不解它的行为,但还是安静地度过了一天。回到家后,外公说:“母狗死了!”“死了,怎么死的,什么时候。”“今天早上。”
我去看望母狗,可小狗正守护着它。这只狗平常有别的狗抢它的东西。它一定要抢回来,可现在它却守护着自己已经在天上的母亲。“原来,原来它早上对我穷追不舍,是想让我回家就它的母亲……”我几乎哽咽了。我又见证了第二次的残忍,外婆把小狗关在院子里,然后把母狗的尸体扔了,小狗狂叫不止。
深夜,一阵又一阵的狗叫声响了起来,“我去把它赶走。”妈妈说:“算了,让它叫吧!”“这是它思念母亲的心意!”
人有时都做不到,何况一条狗,狗让我知道父母是这个世上最值得我们去守护的。