有一个老太太请了一个油漆匠到家里粉刷墙壁。油漆匠一走进门,看到她的丈夫双目失明,顿时流露出怜悯眼光。可是男主人开朗乐观,所以油漆匠在那里工作的几天,他们谈得很投机,油漆匠也从未提起男主人的缺陷。
工作完毕,油漆匠取出账单,老太太发现比自己谈妥的价钱少了很多。他问油漆匠:“怎么少算这么多钱呢?”油漆匠回答说:“我跟你的先生在一起觉得很快乐,他对人生的态度使我觉得自己的境况还不算最坏。所以,减去的那一部分算是我对他表示的一点谢意,因为他使我不再把工作看得大苦。”
油漆匠对这个老太太的丈夫的推崇,使她淌下了眼泪。因为这个慷慨的油漆匠自己只有一只手。
这件事告诉我们:虽然我们无法改变人生,但是我们可以改变人生观;虽然我们无法改变环境,但是我们可以改变态度。