含羞草的启示作文
星期天,妈妈从花市上买回来一盆含羞草,含羞草很害羞,只要轻轻一碰它的叶子,叶子就会合拢起来,随后又会慢慢复原。
我听了我听了将信将疑,果真如此吗?好奇心驱使我伸出手碰了他一下,叶子果然合拢了起来,过了一会儿,它又舒展开来,我试了几次下来都是如此,我问妈妈为什么?妈妈说自己的事情自己做,上网找答案吧,我带着好奇心去上网了。原来含羞草的叶子下方有一个鼓囊囊的包叫叶枕,里面含有水,并有敏锐的感觉。当你触碰含羞草的瘪叶子,叶枕里的水就会马上流向两边,叶枕瘪了,叶子就会垂下来,等到水慢慢往回流,含羞草的叶子就会展开。
根据含羞草这个特点,我想发明一种像含羞草一样的控制门。“控制门”是一种无污染的门,更不会生锈,开这种门不要钥匙,它有声音确认。只要主人说“开门”,门就会打开,小偷想进来,只要把他的手碰到门,就像含羞草的叶子一样紧闭起来,夹住小偷的手。还会响警报。对含羞草的观察,让我领悟到植物的奥秘,从现在起我要好好学习,这个发明一定会实现。