含羞草的启示作文
一天,我去野外玩。走着走着,我发现了一些“天气预报员”——含羞草。
含羞草是非常有趣的植物,只要我们用手轻轻地碰一下它,它就会“害羞”地闭合,过一会儿,又恢复原状。可是,含羞草怎么能预报天气呢?
原来,当天空晴朗,空气干燥时,它的闭合能力比摊开的能力要强许多。这时,如果用手碰它一下,叶子便很快收缩下垂,而且要经过较长时间才能复原,这说明空气干燥、湿度较少,天气将会继续晴朗;相反,如果即将下雨,含羞草就会受到湿度的影响,其恢复原状的速度比闭合的速度要快。这时,如果我们碰它一下,含羞草收缩闭合得很慢。下垂迟缓,甚至稍一闭合又重新张开,这说明空气湿度大,天气将由晴转阴或者快要下雨了。
回到家里,我突发奇想,我要是能发明一个利用含羞草来预报天气的天气预报仪就好了。它应该是这样的:天气预报仪像一个手表,可以直接带在手上,方便携带。天气预报仪里有一曾空间,装有一棵机器含羞草。预报仪上有一个红色的按纽。当你一按按纽,机器含羞草就开始工作,按照天气原因收缩,张开。之后,预报仪里的感应器就会根据机器含羞草来把天气情况显示到屏幕上。
这种天气预报仪有什么用呢?如果我们想出去玩,但是不知道要不要带雨伞,就可以利用预报仪了。每当我们外出时,只要带上预报仪,就可以随时随地地预报天气了。
细节在于观察,成功在于积累。我现在一定要好好学习,长大以后当个发明家,给人们造福!