含羞草的启示作文
有一年夏天,我们一家人在我们小区的小公园那里散步,突然,我发现小区中间的草丛里有一朵十分奇怪的东西,上面还开着一朵小花,又像花又像草,我心想:这个怪东西当底是什么呀?又像花又像草的。好奇心驱使我缓慢的接近他,到了她面前,我不敢去碰它,生怕打扰他那阳刚气十足的阳光浴。最终,我还是小心翼翼的跟它“握了握手”,就在“握手”的那一瞬间,它的叶子就立刻就合拢,我下一大跳,连忙跳出草丛,说:“怪物来了!”我跑到妈妈那里,妈妈叫我带她去看看那个“怪物”,妈妈一看,笑着对我说:“这是含羞草。”我松了一口气,我说:“但是我还有一个问题:含羞草为什么一碰就会合拢呢?”
老妈想了想:“我也不知道。你上网查吧。”边说边把手机郑重的交给了我。
我带着这个问题,迷惑不解的回到家里,赶紧上网搜这个问题。原来,这是含羞草自我保护的一种本能。靠这种本能可以吓跑接触他的动物们。在南方时常会碰到强烈的风雨,如果含羞草不在刚碰到第一滴雨水时、第一阵疾风时就把叶子收起来,那么狂风暴雨就会摧残含羞草那娇嫩的叶片。
但是动物和人身上有肌肉和神经系统,能感觉到外界的刺激,含羞草是一种植物,并没有像动物和人类那样的肌肉和神经系统,怎么也能感觉到外界的刺激呢?为了追求这个问题的答案,我穿梭在图书馆,借了一本关于植物的书籍,终于知道了答案。因为含羞草有叶枕,叶枕是含羞草一个庞大的结构,叶枕里面有许多水分,一碰到它,水分就增多了,含羞草就因为重量的原因,就垂了下来。
原来含羞草并不害羞,这是它的一种自我保护的办法。