蚂蚁的启示作文精选
以前,我以为小蚂蚁是一种极为弱小的动物,就连胆小的老鼠都不如。可是,一次偶然的发现使我对小蚂蚁的看法有了巨大的改变,小蚂蚁那可贵的精神也值得我们大家学习。
记得那一次,我坐在小区的长板凳上津津有味地吃着薯片,地上掉了许多的薯片残渣和一片薯片。正当我想离开长板凳时,突然看见一只小蚂蚁在那一片薯片旁爬来爬去,我的心里不由得打了一个个问号:这一只小蚂蚁想干什么?它难道想把这一片薯片搬回去?这一些问题让我迷惑不解。一片薯片对一只蚂蚁来说可是一个“庞然大物”。我决定仔细地观察观察,看它能使出什么绝招。
我蹲下身子,认真一看,发现这只小蚂蚁头上的触角摆得特别猛烈。它围着薯片左转右转,企图要用嘴咬住薯片,拖进洞穴,但是薯片丝毫不动。它又想用前肢把薯片推进洞穴,可薯片仍旧纹丝不动,它围着薯片转了几圈,只好爬回了洞穴。我想:肯定是这片薯片太大了,它无能为力,只能放弃了。
过了一会儿,奇迹发生了!那只小蚂蚁带着一大群小蚂蚁排着整齐的队伍从洞穴里爬出来。原来,开始那只蚂蚁不是放弃,而是回家通风报信,让更多的蚂蚁一起来分享这美味的食物。小蚂蚁们迅速地围住了薯片,它们有的用“后背”搬,有的用“头”顶,还有的用“手”推,它们齐心协力,缓慢地抬着薯片向它们的洞穴走去。我看着它们,直到它们消失在翠绿地草地上……我心里不禁感叹:弱小的蚂蚁团结起来竟有那么大的能量,如果我们大家团结一心,祖国就会变得更美好。
有了这个惊奇的发现后,我懂得了一个道理:团结就是力量。