蚂蚁的启示作文精选
大自然是神奇的,它蕴含着许许多多的知识。在这广阔的天地里,蚂蚁虽小,但它给了我们太多的启示。
暑假里,我和爸爸妈妈一起回老家看望爷爷奶奶。到了老家,我和表弟一起相约到院外玩耍。“咦?那儿怎么有一条长长的黑线在缓缓地移动呢?”小表弟看我一脸的疑惑,笑着说:“哈哈,你没见过这么庞大的队伍吧?走,咱们去看看吧!”我十分好奇,和表弟走到坡下。只见成百上千只蚂蚁排着整齐的队伍,有秩序地向坡上进发。
领头的那只蚂蚁就像个大力士,背上驮着超出自己身体重量的面包屑,一步一步地向上爬;队伍中的的那只小蚂蚁驮着甲壳虫,也十分卖力地前进;排在队伍末尾的几只蚂蚁,齐心协力地搬着食物,奋力向前爬。“不好!”我突然发现甲壳虫从蚂蚁的背上滑了下来,这可怎么办呀?就在这时,几只小蚂蚁迅速地跑了过来,飞快地顶起甲壳虫,缓缓融地入了“蚂蚁大军”中。顿时,我对这些小蚂蚁的举动产生了一种敬佩。这么小的蚂蚁,团结起来竟有这么大的力量啊!这一幕让我看得心服口服。
蚂蚁搬家这样兴师动众,可为什么还要搬家呢?我带着疑惑去问爷爷。爷爷微笑地向我解释:“傻孩子,蚂蚁可以预报天气呀!你瞧,天空布满乌云,马上就要下暴雨了,为了不让洞穴被水淹没,所以它们要把家搬到高处去。”这时,我的心中又产生了疑问,蚂蚁为什么会提前知道下雨呢?爷爷呵呵一笑:“这我可不知道!”于是,我上网查了资料,原来蚂蚁的身体上有一个感知温度的器官,当空气中的湿度大时,它就感觉到要下雨,就会赶紧搬家。
一只小小的蚂蚁,竟有如此多的学问。我明白了,生活处处有科学啊!