买东西的启示作文
9岁那年,我还很小不懂事,那是在商场买东西的一件我难忘的道德难题的事,它们就像许多诱惑人的“口香糖”,而我却抵挡不住。
有一次,我自己一个人去商场买东西,只带了两块钱,买了许多我喜欢吃的小零食。当我又想买口香糖的时候,发现钱已经用完了,但我真的太馋了,趁售货员没注意,我假装拿了一个口香糖,左看看右看看,又假装把它放下去,看着我是觉得它不好,不买了。但我心里却在想着:我把这个放下去,再重新拿一个,假装自己很冷插兜里,就可以把口香糖装兜里了!
当我去给售货员交钱的时候,我的脸色很不自然,生怕被她发现。可她并没有发现异常,她给我包装后,我很快的跑出商店。在路上,我一直很担心,最后我实在是装不下去了,又跑回去,对售货员阿姨说:“对不起阿姨,我多拿了商店里的口香糖,现在我还给您。”“没关系,阿姨早就看出来了,就是希望你能够遵守道德实践,你还小呢,以后不要这么做了,作为奖励,阿姨把它送给你吧!”那位阿姨委婉地对我说。是啊,在人生的旅途中,我们会遇到许多诱惑人的“口香糖”,但我们一定要遵守道德。
那位阿姨对我的启示我会终身难忘,牢记在心的。