小事的启示作文
以前,我是一个喜欢做事斤斤计较的孩子。但通过这样一件小事,我懂得了做人要学会宽容。
那天是星期六,清早我一起床,心里就特别兴奋,因为妈妈答应今天要带我去吃肯德基。我正美滋滋地想着,这时“丁零零”电话响了,我赶忙去接:“是姨妈呀!啊!什么?表弟要来?哦,我知道了。”听到这个消息,我一下子变得有些垂头丧气。放下电话,我回到了自己的房间里,本来挺好的情绪一下子被表弟要来的消息破坏了,因为表弟以前每次来我家,不是抢我的零食吃,就是弄坏我的玩具。
不一会儿,姨妈带着表弟来了,我理都没有理表弟,自顾自地在看电视。午饭时间,我和妈妈、二姨、表弟来到了肯德基店,不一会儿,妈妈就把香喷喷的肯德基端上来了。“真香啊!好久没有吃了。”我情不自禁地说。看到妈妈买了那么多鸡翅、薯条、汉堡,我心里暗暗想:要是表弟不来,这些都该我自己独享,那有多好!可是现在……唉!讨厌的表弟!于是,我故意问妈妈: “妈妈,这些肯德基是你花钱买的吗?”妈妈深深地看了我一眼,没有言语。我们吃完肯德基,逛完商店后,就回家了。我径直走进房间,不知什么时候,表弟走进了我的房间,随手拿起我心爱的漫画书看了起来。我气极了,走过去毫不客气地从他的手中把书夺了回来,大声说:“这是我新买的漫画书,你看什么看。”表弟看了我一眼,说:“真小气,一本书都不让看。”“就不让你看。”说着,我气急败坏地把漫画书的首页撕成了两半。爸爸听见了我们的争执,赶忙跑过来,了解事情的原委。接着,他把我拉到了其它房间,语重心长地对我说:“孩子,你怎么能这样对待弟弟,弟弟来到咱们家,就是客人。虽然弟弟以前不太懂事,但你是一个男子汉,应该有一个宽容的胸怀。你到别人家,如果别人也这样对待你,你会高兴吗?”听了爸爸的话,我惭愧地低下了头。
这件小事已过去很长时间,虽然撕坏的漫画书已粘好,却有了一道深深的裂痕,但这条裂痕却教给我了一个做人的道理——同学、朋友之间如果缺少了宽容,就没有了友谊,人应该有一颗宽容红亮的心。这就是这件小事给我的启示。