小事的启示作文
毛主席曾说过这么一句话:团结一致,同心同德,任何强大的敌人,任何困难的环境,都会向我们投降。可见一个团队拥有团队合作精神,是多么重要,我就从那件事中,懂得了这个道理。
那天是星期三,崔老师来为我们班的同学和嘉兴的同学们一起上课。那是我们第一次听特级教师——崔老师上课。当然因为下次还要上几节课,所以这节课主要还是互相认识和分工了。不过就在分工时,我们组的成员发生了争执。
分工的设立了这么几个岗位:组长、发言员、记录员、操作员和自由人(因为第八组多一个人,所以安排了这个岗位)。我们组很快选好了“组长”——虞恕。接着,我也立马被推选成了“记录员”。现在就只剩下“发言员”和“操作员”两个岗位了。可是另外两个组员——曾昱栋和钟佳晟,却死活都要当“操作员”。
钟佳晟振振有词地对着曾昱栋说:“你上次还不是因为在小组平板上乱涂乱画,所以被老师禁用平板了吗?”
曾昱栋轻蔑地反驳道:“切,你打字还不是没我快,万一传上去的速度不够快,那我们组就又没有机会发言了!真是的。”
“我打字虽然没你快,但也是全组打字第二快的了。你却只会玩小组平板。”
“反正我就要当‘操作员’。”
“要当也不是你当。”
……
两个人争得面红耳赤,而且似乎都颇有几分道理。现在只能看虞恕和我的抉择了。虞恕认为操作员要打字最快的,因为这样首先在速度上可以加分,其次又有了发言的机会,发言精彩,又能为小组加分,这不就是一举两得吗?而我则认为要让认真负责的同学当“操作员”,因为即使你打字、上传的速度很快,加了分,可是如果你又在小组平板上乱点乱玩,老师就会因为认为我们组在玩,上课没认真听,而扣分的。这可怎么办呢?事到如今,只好用最“愚蠢”却也是当时最有用的方法了——“石头剪子布”。一局定胜负,结果曾昱栋成功当了“操作员”,可是因为我们小组讨论时间过长,成了全班最晚选择的一组,让大家等待了不少时间,没给崔老师留下好印象。
这节课结束时,钟佳晟还愤愤不平地抱怨:“为什么不让我当‘操作员’!”……
看吧,一个团队,只有做到团结合作、才能成为互帮互助的好团队。而相反的,如果像那天我们组的成员一样,只会争辩、争抢,到头来就会因为团队合作不佳,而给人留下坏印象。这就是我从这件小事中悟出的道理。