小事的启示作文
生活中有许许多多平凡的小事,它们虽然看起来微不足道,但往往给人深刻的启示。
记得那是一个夏天,妈妈对我说:“宝贝,你想学自行车吗?你看别人家的孩子都会骑哦!”“好啊好啊好啊!”我连连拍手,脸上笑成了一朵花。每次看到别的孩子坐在自行车上,两脚蹬着车轮飞驰而过,我的心里别提有多嫉妒了!但是现在好了,我终于也要学骑自行车了!我太开心了!
我推着一辆崭新的自行车来到楼下,特别神气。我想着:“不就是骑自行车嘛?有什么了不起的,也让你们瞧瞧我骑车。”我试探着爬上自行车,妈妈扶着我坐稳之后,我的两脚开始蹬起来。在我的想象中,自行车就该在这个时候顺溜地跑起来了,可实际上,这自行车就像一只无头苍蝇,没头没尾,撞来撞去,完全不听我的使唤!于是我一次次地摔倒在地上,手腕的皮也不知道在什么时候被磨破了,鲜红的血流了出来,吓得我赶紧掏出纸巾包住,心里开始生出怨恨。怀着十二分的不满,我对妈妈说:“骑自行车太难了!我再也不学了!”一边说着,我一边对自行车恨恨地踢了一脚,然后站在一旁生闷气。
妈妈看了看我,语重心长地说:“怎么能这样呢?心急吃不了热豆腐。你要知道不管做什么事都要有恒心,不可以半途而废。来吧!我告诉你怎么骑,你骑的时候,身体要保持平衡……”在妈妈的鼓励下,我勉为其难地又爬上了自行车。没想到的是,在妈妈的指导下,我竟然成功地绕了一圈!正当我心里美滋滋时,忽然,前面有一块石头挡住了我的去路,我迎面撞了上去,摔了个狗啃泥!此刻的我,真是哭笑不得!可我这次并没有因为摔倒而放弃,而是休息片刻,立马爬了起来,扶好自行车,坐上去继续往前骑。吸取之前的教训,我再也不分神,十分专注地骑着。最后,我终于学会了骑自行车,心里别提多开心了!而这时的开心,与之前的开心是一不样的,因为这时的开心,包含着许多的成就感!
这虽然只是一件小事,但是通过这件小事,我明白了一个道理。不管做什么事都要有恒心,不可以遇到一点困难就半途而废。面对困难,我们应该迎难而上,克服困难,只有这样,才能获得成功!