一句格言的启示作文
在平日的学习生活中有一条格言时刻萦绕在我心中。读书时,想起这条格言,我便更加认真的去品读书本,去汲取知识。而当我懈怠时,一想到这条格言,我就努力克制住自己,再次走进书中。“书犹药也,善读之可以医愚。”就是这条格言,给了我学习读书的动力和帮助。
汉代刘项的这句话本意告诉我们,书犹如一种药材,假如你善于读它,那就会医治你的愚蠢,使你变得更加智慧。这句话也是非常有道理的,一剂好药可以使病人重见生的希望。一本好书,可以给你带来意想不到的收获。
当我品读历史书籍时,我看到了中国古代有那么多的聪明人,譬如:诸葛亮、刘伯温、商鞅……,他们都是充满智慧,雄才大略的大人物。可他们的神机妙算、有勇有谋并非是天生的,是读书造就了他们的英明。
诸葛亮小的时候,他的父亲把他带去拜水镜先生为师。老先生对诸葛亮说:“我出三个题目,答对了就收下你。”接着,他屈起食指,伸到诸葛亮面前,又点了点。诸葛亮向水镜先生深深一鞠躬,又后退三步,站在一边解释道:“你要我做首屈一指的大官,我当鞠躬尽瘁,死而后已。”这则小故事体现了诸葛亮的聪明才智,但还要拜师学习。青年时代的他胸怀大志,整天在家发奋读书,最终被刘备三顾茅庐,成为蜀国的一名军师中郎将,帮助刘备完成霸业。倘若不读书,恐怕也不会有此番成就。
当我徜徉在书籍中时,我不会只是去领略故事情节,我会跟着作者一起走进书中,去品读故事,去了解他的写作背景,写作方法。去学习一些优美的词句和妙不可言的修辞手法,因为这样,可以提高我的语文写作能力,使我在写作文时下笔如有神。正是应了刘向的那句格言:“书犹药也,善读之,可以医愚。”
古人尚如此,更何况懵懂无知的我们呢?朋友们,为了实现心中的梦想和目标,让我们一起抓紧时间好读书,读好书,善读书吧。
妈妈补记:晨蒙现在在郑州进行如火如荼的小升初,我也在郑州陪着孩子。孩子每天起得很早,睡得很晚,真的很辛苦!