一个星期二,我带着沉重的心情回家。考试没有考好,妈妈又该失望了吧?
走进小区的院子里,我失落中无意瞟了草地一眼,咦,小鸟?我看了看前方几米远的大树和鸟窝,又看了看小鸟。小鸟似乎是受伤了,右翅膀拼命地扇动,而左翅膀有气无力,斜着飞。大树也很高,小鸟靠一只翅膀一定飞不上去。 我叹了口气:“唉,小鸟,咱们大约也算同病相怜吧,还是认命吧。”说完,我走远了。小鸟微微看了我一眼,没有躲闪,继续尝试飞上去。 已回到家,写完数学作业了。我透过透明的玻璃向那棵大树的方向看去。楼层不高,看得清清楚楚。还是那只顽强的小鸟,还是那棵高大翠绿的大树,还是那个温暖的鸟窝。小鸟不断尝试,又不断失败。 小鸟一定很累吧,但它为了回家,一次又一次地付出。它为何要这样做?它不累吗?这值得吗?我的心似乎被谁敲打了一样,猛烈地跳动了一下。
当我写完所有作业后,已经是六点过几分了。原本可以在家中好好休息的,可我忘不了那只顽强的小鸟,那棵高大翠绿的树和那个温暖的鸟窝。小鸟回到鸟窝了吗? 想到这里,我跑下楼,跑回那个方向。小鸟看见了我,不躲闪也不理睬,小鸟几步飞奔,左翅膀用力扇动,右翅膀上下不停地扇动。这次可能会成功吧?我为小鸟捏了一把汗。 老天作对,当快飞回鸟窝时,鸟儿飞不动了。我很失望。这时,惊人的一幕发生了,鸟儿坚持了,用爪子勾住树干,回到了鸟窝。
看到了这时,我自问:我为何灰心呢?有时间灰心还不会去多读点书。谁说下一次我不会考好呢?鸟儿坚持了,虽然累。付出了许多,但它坚持了。我呢,我该怎么做?