启示的作文
这是一件发生在我5岁的事情。
我的爷爷也许已经把它忘记了,然而,这件事却对我印象非常深。
有一次,我们全家被海林大爷叫去吃饭了,我们吃完饭,就回家了,我们下楼走楼梯时,我抓着爷爷的手,赶紧跑下楼去,还没走到三楼呢,我拽了一下爷爷的手,爷爷一下就摔倒了,看着爷爷那痛苦的样子,爷爷疼得直喊,我号啕大哭起来,奶奶和大爷都跑了过来,问我怎么领爷爷往楼下跑,爷爷疼的动也动不了,爷爷把手扬起来,想打我耳光,但是,不知怎么的,又忽然放下。
大爷一责怪的口气对我说道:“你怎么把爷爷往楼梯下拉呢!你难道不知道你爷爷受伤刚好吗?”
我偷偷地看了看爷爷,他双手抱住胳膊,没有看我。
爷爷此刻剧烈的痛楚,我当然知道,但是,那是我毕竟还小,我关心的是爷爷会不会在扬起手来打我。
爷爷不会。
当天晚上,爷爷的四肢全都肿的很大,奶奶在为爷爷擦药。我无意听到爷爷对奶奶说:“我实在痛得太惨,原本想打她,可又想,是我让她拉着下楼梯的,他还小,不懂事呢!错误在我。”
爷爷这几句话,给了我一个毕生受用无穷的启示:犯了错误,要勇于承担,不能推卸责任。