一天早晨,爷爷给我买回了一笼我最喜欢吃的早餐——小笼包子。
当时,我刚起床,精神还没恢复,没精打采地拿起包子吃了起来。吃到最后一个包子时,一不小心掉到地上了。我正要仍进垃圾桶时,爷爷却急忙制止:“还能吃呢,怎么仍了?”说罢便检起包子,用毛巾檫檫灰尘,然后递给我。我皱着眉头,摇摇头。他见我不肯吃,就顺手丢进自己的嘴里,津津有味地吃起来。我不解地问:“这也能吃吗?”爷爷严肃地说:“灰尘都檫干净了,还不能吃?再说,丢了多可惜!看来你们还是不知道粮食的来之不易啊!假如全国13亿人民都节约一个包子,那将是多么庞大的数字啊!你能算算吗?”我听了爷爷这翻语重心长的话,心里仍然有些不服。心想不就一个包子吗?用得着这么大惊小怪的吗?但看到爷爷那副认真的样子,我还是掰着手指头算了起来。结果却让我大吃一惊:全国人民节约一个包子,可以让15万人吃一年。如果每人浪费一个包子,可以让一万人整整15年没饭吃!这时我的脸开始红了,心里渐渐惭愧。平时,我们经常说,要节约一度电,节约一滴水,节约一粒粮。但真正要做好这件事,并不容易。
我想:我扔掉的不仅仅是一个小小的包子,还是一种勤俭节约的良好习惯。建设节约型社会,就是要从小事做起。让勤俭节约的精神代代相传。