自然给我的启示作文
成长之风应吹在万物净灵之地,生命之花应开在洁净无暇之地。自然中的一切,总是给人以生命的启示。大自然就像一本写不完。更读不完的书,而我,则是流连于自然这个大千世界的每一张扉页的稚者。于是,我整装出发,开始阅读大自然。带上背囊,我开始读山。上高耸而俊美,直入云端;山巍峨而粗犷,瘦骨嶙峋;山清雅而灵秀,绿树葱茏。这都是你的外表,透过表面我看到那颗掩埋在深层土壤里的稳重和沉默的心。千百年来,你站立在这里,你累吗?岿然不动是你给我的回答,你以一颗沉稳的心包容那千年的寂寞,只为守望那同样沉默的土地,那是一种怎样的执着呢?
沉稳、执着——大山给我的启示。
带上行囊,我开始读水。这自然之水,不知曾给了多少文人墨容以无限遐想。李白读水,“君不见黄河之水天上来,奔流到还不复回。”那是一种怎样的壮阔;苏轼读水,“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”那是一种怎样的惆怅——这些“逝者如斯”,不知曾在多少人的心头缓缓流过,屹立在江畔,眼望那奔流不息的水,我该懂的是穿越时空、亘古不变的永恒。
超然、独守——江水给我的启示。
带上背囊,我开始品读繁花。我为绚烂多姿,多彩斑斓的花儿惊叹,欣喜不已;亦为花儿的“昙花一现”“朝开夕落”而叹惋。然而,花儿不语,花儿不悔。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,为此,你欣欣然从枝头坠落如起舞的蝴蝶,将梦悄悄收藏,孕育丰硕的果实。望着你坠落时的欣然的微笑,于是,我开始释怀,不再“感时花溅泪”。
奉献、微笑——花儿给我的启示。
山教我以沉稳与执着,水教我以超然于独守,花教我以奉献与微笑,我迈着矫健的步伐,继续前行着,我坚信我能在人生的道路上越走越远,朝着春花灿烂走去。