自然界的美总是那么迷人,那么让人难以领悟透彻。一边走,一边欣赏。踏着松软细腻的土壤,迎面拂过阵阵清香,夹杂着一丝土腥气,让人不觉心旷神怡,这是雨后的田间小路。走着走着,仿佛以置身于一片宁静的生机之中,嘴角的弧度也渐渐上身。我显然以抛下我的烦恼,忽略了沉重的心情和疲惫的身躯。
用心倾听,它是一首歌,不,是许许多多的优美的旋律。坐在小溪旁的青石板上,不过一个人宽的小溪,独自欢快地跃动着,它奔腾不息,是的,在最干旱的年份,它也有一小股水在淙淙地流动,未曾停止。把脚伸到溪涧旁,任它在脚背上舒缓地跃动着。溪底地小鱼虾匆匆游过,童年的我总想抓那么一两只,好跟同伴炫耀,可总也抓不到。
童年已是渐行渐远了,鱼虾还是那般细小,游得很快。太阳露了脸,映照在小溪上,整条溪涧都成了金黄色。一条金腰带蜿蜒地穿过村庄。背靠在草坡上,手搭凉棚,夕阳在指缝间一点一点下沉,直到最后一抹橘黄也被远山吞没。西天渐渐染成了红色,绚丽夺目的彩霞铺就了半边天空。接着,色调更暗,云朵褪去,暗紫色笼罩了整个天空。此时,暮色四合,一群鸭子正摇摇摆摆得往家中赶。我也收拾起洋溢的心情踏上回家的路。
用心去体验自然,才能读懂它。变化着的自然,带来无尽的精彩,一切都在不经安排有规律地进行着。大自然的冥冥之手不易察觉却力量无穷。每一个生物都是渺小的却有着它与生俱来的是使命。各自演绎着自我的风景,共同组成大自然姿态万千。
我只是这曼妙的大自然中的一个组成部分,何其渺小。天空不会因我的愁绪而布满阴霾,它自有它的变幻规律。难过时,抬头看看天,它那么大,一定可以包容你所有的不愉快。如果用愉悦的心情去感受自然,那么心情则会更加地明朗。
自然中的每一个生物都在为生命而奋勇向前,我不也应该努力地生活,那么一如自然:春天回来,草会长的。