一件小事的启示作文
在生活中,每天都会有许多事情发生。新的来,旧的去,一件一件事情慢慢的过去,渐渐消失在我的脑海里。可有一件看起来很平凡的小事,却让我至今都记忆犹新。
那个星期六下午,我和妈妈一起去人人乐购物。我们走了一圈儿,停在了冷柜的前面,准备买几瓶鲜奶当早餐。妈妈专心致至地挑选牛奶,我站在一边无所事事的东张西望。突然,我看到了这一幕:一位阿姨在喝完导购小姐递给她的试喝产品后,随手就把纸杯丢到了一旁,扬长而去。紧接着,又有一位阿姨带着她的女儿来品尝牛奶。喝完后,那位阿姨正准备随手丢掉纸杯,却被她身边的女儿拉住了:“妈妈,扔到垃圾桶里吧!随手扔垃圾是不文明的行为。”说完,她拿过那位阿姨的纸杯,丢进了垃圾桶。
看着这位与我年龄相仿的小朋友,我的心中不由得发出感叹:这位小朋友是具有多么优秀的品格啊!把这位小朋友与前面两位阿姨相比较,这才显得我们的文明意识有多么薄弱啊!人们口口声声说文明,可又有几个人真正做到文明了呢?有些人为了图方便快捷,闯红灯,随地扔垃圾……这些,难道就是我们口口声声宣告的文明吗?文明,不应该只是动动嘴皮子,而应该脚踏实地,实实在在的做出来。因此,从现在开始,让我们懂得文明的真谛,实践文明的真谛吧!