高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句名言使我受益匪浅,得到了许多启发,并不断地激励着我孜孜不倦地学习。
一年级时,每次遇到老师布置写作文、看图写话时,我的脑袋里便一片空白,任凭我绞尽脑汁的想也不知该怎么写,急得像热锅上的蚂蚁团团转。爸爸见了,语重心长的对我说:“别急,你得多读书,从书中学到知识。书籍是人类进步的阶梯嘛!”爸爸的话激发了我对读书的兴趣。从那以后,我一有空就钻进书的世界里,专心致志的阅读每一本书,并积累下来。《三国演义》带我穿越了时空;《西游记》中的孙悟空与妖魔鬼怪做不懈斗争使我深受启发;《水浒传》里激昂悲壮的梁山聚义又令我时喜时忧;《红楼梦》中的红楼情梦体现的淋漓尽致……
醉心阅读使我得到了报偿,不再因为写作文而费尽心思。渐渐地,我的作文水平直线上升,有时在班上朗读,那时,我又激动又兴奋,嘴里仿佛舔着甜甜的棉花糖。
是呀,书籍是人类进步的阶梯,这句话说得一点儿也没错。正是这句话引导我走进了书的海洋,他将永远给我启示!