高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”,这句名言使我受益匪浅,得到了许多启发
一年级时,每每遇到老师布置看图写话、日记时,我的头脑便一片空白,任凭我绞尽脑汁却仍是无从下笔,急得像热锅上的蚂蚁似的团团转。妈妈见了,语重心长地对我说:“别着急,多看点书,书里有许多知识,只有大量阅读,写作时才能得心应手,书籍是人类进步的阶梯嘛!”妈妈的话激发了我对阅读的兴趣。
从那以后,我一有空就钻进书堆里,静下心,专心致志地阅读,把好词好句摘抄并背诵下来,犹如鱼儿得水一般,沉浸在多姿多彩的书香世界里。《三国演义》带我穿越时空,走进战火纷飞的东汉末年;《红楼梦》将荣衰无常的红楼情梦体现得淋漓尽致;《西游记》中孙悟空敢于和妖魔鬼怪做不懈斗争的精神使我深受启发;《水浒传》里激昂悲壮的梁山聚义又令我时喜时忧……
醉心阅读使我得到了报偿,现在写作文一次比一次快。
它将成为我人生旅程中一座不灭的灯塔,永远指引着我劈波斩浪,驶向成功的彼岸!