关于生活的启示作文
晚饭过后,我的急性子妈妈放下所有事情,开始催我画画,因为我报名参加了宁波市少儿活动中心的绘画比赛,还有一周就要交稿了。平时,妈妈忙着上班,我又只顾着玩耍,所以画画这件事一直搁置着。
“咚咚咚”,时钟敲了八下,仿佛它也在催我赶快行动呢。我匆匆忙忙地跑到房间,拿出画纸和画笔,却不知道该从何入手。我盯着画纸,咬着笔杆,大脑一片空白。这时,妈妈走到我身边,耐心地对我说:“你看看活动要求,从五个方面出发,“健康生活”,“家庭和谐”,“热爱学习”,“绿色出行”,“公益行动”。你自己想想,选哪个主题呢?”然后,妈妈拿起手机,给我翻看各个主题的优秀作品,我的大脑开始快速思考。
瞬间,大脑里浮现出了一幅美丽的画面:蓝蓝的天空下,一个幢幢高楼林立,街边的树木成荫,一位天真可爱的小朋友正扶着年迈的老爷爷过马路,斑马线旁,汽车停下来,在给他们让行……这时,我的眼皮开始不由自主地打架,困意如潮水般涌来,眼皮上像挂了好几个砝码,越来越重,我强忍着打起精神,继续画画。我先按照比例打好底,再逐渐地修改细节。时间一分一秒地过去了,我抬头看了看时钟,三根针重合在一起,已是十二点了。
妈妈端详着我的作品,说:“太晚了,明天你再涂色吧。要是你早点行动,我们就有更多的时间去抠细节,作品就会更完美。”我感到很不好意思,是我做事拖拉,才搞得工作一天的妈妈又辛苦地陪我到这么晚。
经过这次熬夜,我懂得了一个道理:做事不能拖拉,要合理地规划,并认真及时地完成。