一句格言的启示作文
在三年级时,妈妈给我买回了一本《名人名言》。我打开一看,一篇篇名人的小故事,一条条名言警句引入我的眼帘。其中,这让我感触颇多的是这样一句格言:“失败是成功之母。”
这句格言带给了我很大的启发,是我受益匪浅。它就像我的一位不会说话的老师。每当我遇到挫折时,当我失败的时候,我总是气嘟嘟的把东西一扔,收拾东西洗手不干了。记得我小时候非常喜欢画画,画了几年后,自己以为“成人成名”了。当我满怀信心把我的作品上交给老师,等待属于我自己的“光辉”。但结果出乎了我的预料之外,我竟然名落孙山。从此以后,我就赌气再也不画画了。
一日复一日,一年复一年,我始终是这样。就在有一天,我看到“失败是成功之母”这句格言时,不禁想到自己是多么的软弱。一点小小的困难和挫折都经受不起,以后还能撑成什么大器呀?于是我又拿起画笔在纸上天天画,日日。不管刮风下雨,还是严寒酷暑,我都坚持画一张画。夏天天气热,我大汗淋漓;冬天天气冷,我的手冻得通红。但我还是拿起画笔在纸上颤动着笔尖。功夫不负有心人,我终于在下一届绘画比赛中取得县一等奖的优异成绩。这正应验了那句话:失败是成功之母。
是啊,失败的后面孕育着成功。只要你坚持不懈,因难而上,胜利的曙光就在眼前。