鹰的启示作文
鹰的寿命很长,他们通常可以活到70岁。如果它们想活得更长,就必须在40岁做出一个坚定的选择。
40岁时的鹰翅膀非常沉重,因为40年中羽毛长得很丰满,长到胸脯停止;爪子也长长了,长得无法抓到细小的东西,啄也尖了,又细又长。这样,鹰只有两条路可走:一条是再活下去,活到生命的尽头;一条是死路。鹰如果要活下去,就必须等到爪子长出来时,拔掉全身所有的羽毛,但是这样冬天冻得要命。后来,羽毛长出来了,就用啄把爪子拔掉,这段时间爪子非常痛,痛得无法活动,鹰只能顽强地活下去。
几个月后,鹰的爪子长出来,鹰就可以再次飞翔了。当它们飞翔的时候,要进行适应训练。就像鹰小时候那样,从树上飞下去。练习几下,鹰又可以飞上高空,展现自己美丽的一面。
我从中悟出一个道理:人在任何时候都不能放弃最后一点机会。只有抓住机会,不怕困难,才会成功。
……