蜡烛的启示的作文
蜡烛——一个极不引人注目的小物品,虽然没有日光灯这样明亮,也没有舞台上的聚光灯那么绚丽多彩,它总是被人们随便地扔在抽屉里、盒子里,但它却有一种燃烧自己,照亮他人的品格。
白色蜡烛像一根洁白的玉石柱子,红色的蜡烛像美丽动人的红玛瑙,还有五颜六色的生日的蜡烛。在停电时,当电灯失去了光芒,默默无闻的蜡烛便毫无怨言地燃烧起自己,照亮着别人,也开始了它一生的旅途。可是你有关注到它那微弱的光是用它弱小的身躯在与黑暗搏斗吗?让人们在黑暗中得到光明。在烛光下读书学习的学生,还可以感受到一丝温暖呢!让小孩可以借用它的光做着各种手影,老鹰、小狗、孔雀……在黑暗中得到了快乐。而蜡烛自己呢?滴滴蜡珠顺流而下,像一串串泪珠流过面庞,被黑暗一点一点吞噬,一点一点变小。可它没有畏惧黑暗,它努力发挥着自己弱小的生命,照亮、温暖着别人,匆匆过完光辉的一生。难怪古人要用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来歌颂人们矢志不渝的精神呢。
看着蜡烛让我想起生活中有哪些具有“蜡烛”精神的人呢?我们的老师!他们把自己的青春无私地给了我们,他们是那么任劳任怨,那么平凡,又是多么伟大啊!为了我们宁愿付出自己的一切!他们是我的榜样,他们太伟大了!
我喜爱蜡烛,更喜爱它那无私奉献,一心为他人的优良品质。