登上凌绝顶,一览众山小。
——题记
今天,我们一家子都去了神仙居爬山。
在去的路上,我看到了那蓝绿色的水,就像黑色的漩涡一样把我的眼睛牢牢套住。还有那一顶顶帐篷驻扎在鹅卵石滩上,就好是居住在天上一般,享受着“皇帝”一般的生活。
车稳稳地停在山脚下,我迫不及待的打开车门,走下车。那里新鲜的空气,不停地刺激着我的鼻翼,使我不得不想多呼吸几口“美食”。
抬起头,从山脚望向山顶。我顿时觉得山峰就像是一个个“巨人”拔地而起。作文走近一看,里面的景色更加壮观。山里奇峰汇聚,峭壁千仞。青松在悬崖上争奇,怪石在奇峰上斗艳,烟云在峰壑中弥漫,红霞在岩壁上流光,自然的美仿佛都汇聚在此。亦可用“山重水复疑无路,山回水转又是景。”来形容这里的美景。
走着走着,原本愉快的心情就被洪水一样凶猛的难过所淹没。这是因为我已经走了一个多小时,举步维艰,步履蹒跚,上气不接下气,脚上如灌注了铅,汗如雨下,手脚并用地向上爬。可是我真的已经尽力了,当我要放弃时,爸爸笑着并带着安慰的口气对我说道“女儿啊,再坚持一下,我们马上就要登顶了,等到了山顶后,你会明白我为什么一定要你登上山顶的。”虽然懵懂的我不知道这话的含义,但我还是鼓起勇气向顶峰走去。
……
“哈哈,我终于成功了!我终于成功了!我终于爬上山顶了。”我兴奋地笑着说道。站在旁边的爸爸也微笑地对着我,并示意我与他击掌“耶”我俩都发出这带着幸运色彩的文字。
站在山顶,俯视着山下,看到的景色居然与在平地或半上腰上望去地与众不同。它们变得十分层叠杂乱,雄伟而奇特。往上仰望,山就是天,天就是山。前后左右都是山,好像我的鼻子随时可以触碰到山的样子。
山,连绵不断;山,险峻挺拔;山,巍峨挺立;山,气势磅礴;山,新奇秀丽;山随无言,然非无声,那飞流直下的瀑布,是它地裂般的怒吼;那潺潺而流的小溪,是它优美的琴声倾诉;那怒吼的松涛,仿佛是山对肆虐的狂风的抗议。
登上山后我才恍然大悟“登上凌绝顶,一览众山小”的真谛。