启示作文
春天来了,所有的生物都活跃起来,校园里的竹笋也不例外。在那几棵竹子里,最显眼的还是那棵嫩笋,它高挺着,“脸上”还挂着汗珠与幸福。
这一棵嫩笋的出生并不完美——在春暖花开,一切准备就绪,竹笋刚刚破土而出的时候,一块观赏石非常不客气地压在那一块原本属于它的土地上,它才刚出生几厘米,坚硬的观赏石便阻挡了它前进的脚步。它用头顶着,用身拱,用尽全身力气——但不见一点儿作用。于是,它尽力地吸取着黑亮的土壤里的丰富的营养,为自己积累营养和力量。终于,在春雨绵绵的那几天里,它悄无声息地推开压在它身上的观赏石,从观赏石的脚下探出头来,然后挺直腰杆,拼命地往上长,尽情地脱去身上一件又一件的“衣服”,到现在,它已经长得和观赏石一样高了。
自从我发现这竹笋的嫩芽开始,我就特别留意着它。看着它一步一步地长大,我被这小小的竹笋折服了。它让我想到了生活中的自己。
以前我并不喜欢写作,可以说是极至怨恨。我觉得每次要完成老师布置下来的习作作业都是无比困难的事。要有一定的字数,又要写得流利通顺是多难的一件事呀!有一次考试,为了凑够字数,我把大半首国歌照写下来,结果字数是够了,但却给老师狠狠地扣了10分,还给同学笑得我想找个地方钻。那次后,我更是深受打击,对写作更没信心了。那时,我看到了这棵竹笋,我想:这么小的一棵竹笋尚能克服一切困难茁壮成长,我怎么能这样就退缩呢?于是,我把我的想法告诉了妈妈,妈妈教我要多看书。于是,我开始接触一些有趣的童话故事,到一些稍微长一点的故事书,再到我最爱的沈石溪的动物小说,再到《复活》……我变得越来越爱看书了。
我把书读熟,读着读着,那些词语和我就渐渐熟了起来,我就很自然地把它们运用到我的习作上,写作水平也不断地提升……
这棵永不言败的小小的竹笋让我明白:只要肯努力,没有什么能阻挡了你。竹笋带给我的启示,使我一生受用。